Авторизация | Регистрация

Севилья (Sevilla) описание + фото №1

5-08-2011, 16:54, Категория - Города Испании
Севилья (Sevilla) описание + фото №1



Севилья сегодня самый известный в мире испанский город. Издревле в Севилью тянулись финикийцы, карфагеняне и римляне. Их привлекал благодатный теплый климат, обилие солнца. В древние времена на том месте, где сейчас расположена Севилья, находилось маленькое иберийское поселение. Чуть позже здесь была обустроена финикийская колония Испалис. В третьем веке до нашей эры город захватили римляне. По легенде, именно в Севильи родились такие знаменитые римские императоры как Траян, Марк Аврелий и Адриан. Затем Севилья обрела статус столицы государства вестготов, после чего власть в городе на целых восемьсот лет захватили арабы. Знаменита Севилья неподражаемым архитектурным стилем мудехар, который редко где еще можно увидеть.

Этот уникальный город подарил нам много известных литературных персонажей. Кстати, среди них почти нет положительных героев. Одни сплошные пороки! Так, в Севилье появилась легенда о распутнике Дон Жуане. Испанская проповедница Тереса из Авилы прибыла в Севилью с целью возвести здесь монастырь. Но, едва увидев город, она отказалась от этой мысли, так как отчетливо поняла, что земля, представшая ее взору, связана с дьяволом. Отсюда отправился в свое кругосветное путешествие Христофор Колумб. В Севилье произошла роковая встреча неописуемой красоты цыганки Кармен с Доном Хосе и Тореро Эскамильо. Кстати, и по сей день живо здание табачной фабрики, где трудилась Кармен. Только теперь в его стенах находится университет.
Севилья расположена на юго-западе Испании. Сегодня город является столицей провинции с одноименным названием. Здесь находятся такие серьезные учреждения как правительство и парламент Автономного Сообщества Андалусия. Кстати, Севилья – это крупный портовый город. Он занимает обширную территорию в долине реки Гуадалькивир. Сама река протекает через весь город. По ней можно добраться до города Санлукар де Баррамеда. А если проплыть чуть дальше, то есть шанс попасть в Атлантический океан.

Одно время Севилья являлась столицей государства вестготов. В 712 году она попала под влияние арабов. Значительное по времени (с 711 по 1248 год) влияние мусульман не могло не оставить отпечаток в Севилье. Современные туристы и по сей день могут любоваться минаретом большой мечети под названием Ла-Хиральда.
В 1248 году Севилью захватили испанцы. Сразу же после этого события Фердинанд III Кастильский построил судостроительную верфь. Несколько лет спустя другой правитель – король Альфонс X открыл латино-арабский институт.
В 1492 году Колумбом была открыта Америка. Это стало началом яркого расцвета Севильи. Город сразу же приобрел право на монопольную торговлю с только что открытыми странами. Постепенно Севилья стала портом, известным во всем мире. Именно сюда стремились попасть купцы со всех уголков земли. Начиная с шестнадцатого века Севилья сто с лишним лет довольно успешно конкурировала с Мадридом (столица Испании).
Семнадцатый век стал эпохой художественного великолепия. В это время Севилья явила миру крупнейших художников (Мурильо и Вальдес Леаль) и именитых скульпторов (Мартинес Монтаньес). Не меньше достижений было и в литературной жизни. Достаточно вспомнить бессмертную легенду о Дон Жуане. Наиболее богата достопримечательностями Старая Севилья. Она расположилась на левом берегу Гвадалквивира. Прямо в центре этого района стоит знаменитый Севильский собор.

Севилья (Sevilla) описание + фото №1




Неподалеку от Собора красуются Королевская площадь и Архиепископский дворец. На площади туристов всегда привлекает бывший дворец мавританских правителей Алькасар и резиденция православных королей. Есть в Севильи еще одна знаменитая площадь – Триунфо. На ней можно увидеть здание бывшей Севильской биржи. Вообще изначально купцы заключали сделки в Апельсиновом дворе собора. Но это вызывало возмущение архиепископа Севильи. Именно он попросил короля Филиппа II наложить запрет на торговлю в стенах храма. Король выполнил просьбу и перевел купцов в отстроенную специально для торговли биржу.
Возведение здания биржи шло с 1582 по 1598 годы. Проект создал выдающийся испанский зодчий (автор Эскориала) Хуан Эррерой. Однако, торговля в бирже продолжалась недолго. В середине семнадцатого века купцов вытеснили представители Академии художеств. Ну а в наши дни здесь находится Генеральный архив Индий, в котором хранятся все документы и карты, которые так или иначе связаны с открытием Америки. Время, когда в Севилье господствовали арбы, подарило нам немало уникальных сооружений. Пожалуй, самое знаменитое из них – двенадцатиугольная Золотая башня, строительство которой началось в 1220 году. Ее высота составляет тридцать семь метров!
Башня планировалась как одно из звеньев городских укреплений. На другом берегу Гвадалквивира когда-то была еще одна башня. Обе башни соединяла металлическая цепь, закрывающая вход в порт. За много веков Золотая башня неоднократно меняла назначение. Одно время здесь находилась тюрьма, потом часовня, чуть позже башню превратили в хранилище сокровищ короля Педро Жестокого. Наконец, ее заняли члены Городского совета. В пешей доступности от нее в 1763 году выстроена арена для боя быков.

Противоположный берег Гвадалквивира занимает район Триана. Как гласит легенда, его основал уроженец Севильи римский император Траян. Это крупный центр производства андалузской керамики. В народе говорят, что святые Юста и Руфина, покровительствующие городу, держали здесь гончарную лавку.
Особенно прекрасна Севилья весной, когда расцветают апельсиновые деревья. В парках и садах ощущается тончайший аромат цветов. Кстати, вы не найдете в Севильи больших садов. Это связано с арабскими традициями, по которым сад должен быть уединенным. Если присмотреться к садам, то можно заметить, что они спроектированы по образу тех садов, что находятся в крепости Алькасар. Ну а украшены они так, как это принято в исламских странах: арыки, фонтаны, ночные цеструмы и бугенвилли.

Севилья (Sevilla) описание + фото №1

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта
rss
Карта