Лыжи в Польше - рекомендуемые места

  1. Бялка Татшаньская
  2. Чарна Гура - Сиена
  3. Две долины (Мушина - Верхомля)
  4. Jurgów
  5. Корбелюв
  6. Крыница-Здруй
  7. Szczyrk
  8. Шклярска Поремба (Шреница)
  9. Закопане (Каспровый Верх)
  10. лужайка

Список из десяти горнолыжных курортов в Польше не является рейтингом лучших мест для катания на лыжах, ни самых дешевых, ни самых красивых или самых длинных трасс и наибольшего количества подъемников. Ни с какими другими. Это совершенно субъективный рейтинг мест, где стоит выбрать зимнее катание на лыжах в Польше.

Возможно, польские лыжные трассы находятся далеко от трасс в Италии, Австрии или Франции и даже в соседней Чешской Республике, но согласно принципу «Вы не знаете чужой славы», мы рекомендуем вам ознакомиться с интересными горнолыжными курортами в Польше. В этом списке есть места, хорошо известные всем лыжникам, но есть и такие, которые, вероятно, будут услышаны впервые.

Бялка Татшаньская

Список из десяти горнолыжных курортов в Польше не является рейтингом лучших мест для катания на лыжах, ни самых дешевых, ни самых красивых или самых длинных трасс и наибольшего количества подъемников

Котельница (Фото Лукаша Горила, Лицензия CC BY-SA 3.0 На основе материалов Викимедиа)

Конечно, один из самых модных горнолыжных курортов в Польше и самый быстрорастущий. Большое количество маршрутов (15 км), три станции (Kotelnica Białczańska, Kaniówka, Bania) с различными типами подъемников, общий ски-пасс Tatry, охватывающий также несколько отдаленные станции (Kluszkowice, Grapa-Litwinka, Koziniec, Jurgów и словацкая Bachledowa) долина). Трассы широкие и довольно пологие, поэтому это идеальное место для начинающих и семей с детьми. Туристы также оценят прекрасный панорамный вид на Татры, большой выбор региональных таверн, широкий выбор жилья (отелей и частных лиц) и Termy Bialka Tatrzańska.

Доступ: Самая простая дорога в Бялку-Татшаньскую ведет из Кракова по национальной дороге № 7 (на небольшом фрагменте S7) в Рабку-Здруй, затем DK 47 и из Нового Тарга DK 49. Из Катовице вы можете выбрать национальные дороги 44 и 28 через Тыхы, Освенцим и Вадовице. до Рабка Здруй. В свою очередь, из юго-восточных районов Польши в Рабка-Здруй мы также добираемся до DK 28, который ведет из Пшемысля через Санок, Кросно и Новы-Сонч.

Чарна Гура - Сиена

Кресельная канатная дорога Na Czarna Góra (Фото: Яцек Халицки, лицензия BY-SA 4.0, основано на материалах Викимедиа)

Расположенный в Снежном массиве, горнолыжный курорт Чарна Гура, возможно, не относится к крупнейшему, но, безусловно, является быстрорастущим. 10 км лыжных трасс, 13 трасс различной сложности (включая одну черную) удовлетворит лыжников с различными навыками, а три кресельных подъемника и дюжина орков довольно эффективно доставляют лыжников к вершине склона. Преимуществом Царской горы являются также прекрасные виды на массив Снежник, причем не только со смотровой башни на вершине горы. В последние годы база размещения была довольно обширной.

Доступ: чтобы добраться до Сиены, необходимо добраться до Клодзко - либо по национальной дороге № 8 из Вроцлава, либо до региональной дороги № 381 из Валбжиха. Мы направляемся из Клодзко в DK 33 на юг, а в Быстрица Клодзка свернем на региональную дорогу 392 в Сиенну.

Две долины (Мушина - Верхомля)

Вид на две долины

Расположенные в Бескидах Сондецки, на склонах горы Пуста Велька, два города Мушина и Верхомла находятся на расстоянии около 30 км друг от друга. Горнолыжный курорт Две Долины, пожалуй, первый в Польше, который соединяет лыжные трассы и подъемники так далеко друг от друга. Микроклимат, преобладающий в Верхомле, означает, что температура обычно на несколько градусов ниже, чем в соседних городах. В распоряжении лыжников всего около 6 км трасс.

Доступ: в центр Ду Долины мы переходим со стороны Кракова или Тарнова - национальных дорог 75 и 94 в Бжеско, откуда DK 75 ведет в Новы-Сонч. Оттуда, или DK 87, почти до пункта пересечения границы Мнишек, откуда провинциальная дорога 971 идет к месту назначения нашей поездки, DK 75 и по дороге воеводства 981 в Крыницу-Здруй, откуда дорога № 971 мы дойдем до Muszyna.

Jurgów

Лыжная станция Юргув (Фото: Happa111, лицензировано по CC BY 3.0 через Wikimedia Commons)

Расположенный недалеко от Бялка Татшаньска Юргов, он почти противоположен этому. Только 4 км трасс, две канатные дороги и только 4 подъемника могут отпугнуть потенциальных лыжников. Но, возможно, благодаря этому маршруты намного спокойнее и тише. И из него открывается тот же прекрасный вид на Татры, а близость Буковины Татшаньской также позволяет расслабиться в термальных курортах.

Доступ: Что касается Białka Tatrzańska, затем DK 49 в направлении пересечения границы со Словакией.

Корбелюв

Горнолыжный подъемник, Пильско (Фото: Ukasiu.pl., Лицензировано по CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons)

Корбелув расположен в хребте Высокие Бескиды на горе Пильско (1557 метров над уровнем моря), второй по величине горе в Польше (после Каспрового Верха), благодаря которой у лыжников есть несколько километров сложных трасс, а также возможность фрирайда (кроме основные маршруты). Один ски-пасс позволяет использовать восемь разных подъемников. Корбелув имеет обширную и разнообразную базу размещения.

Доступ: Мы достигаем Корбелюва через Бельско-Бяла и Живец. Из Верхней Силезии мы направляемся в Бельско, национальную "единицу", и из окрестностей Кракова DK 52, затем по скоростной автомагистрали S69, мы добираемся до Живца, откуда мы можем добраться до Корбелува по дороге воеводства 945.

Крыница-Здруй

Канатная дорога к Явожине Крыницкой (Лицензия: CC BY-SA 3.0 На основе материалов Викимедиа)

Это один из самых известных польских горных курортов, в котором есть две лыжные станции - Явожина Крыницкая и Слотвины. Лыжники имеют в своем распоряжении большое разнообразие горнолыжных склонов и современную инфраструктуру, но нет бесплатных парковочных мест. Тем не менее, в самой Крынице есть множество жилых помещений, множество гастрономических заведений, знаменитая набережная и многочисленные памятники.

Доступ: так же, как к двум долинам.

Szczyrk

Маршрут конгресса Скшичне (Фото: Kkic, лицензировано по CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons)

Несмотря на слегка устаревшую инфраструктуру, Щирк, расположенный в Силезских Бескидах, по-прежнему является важным местом на лыжной карте. Тем более что у нас здесь много потенциально интересных маршрутов на склонах Климчок и Скшичне, а также два центра COS и SON, предлагающие несколько километров разнообразных маршрутов, в том числе с омологациями FIS. На ближней дистанции в Висле-Малинке есть трамплин Адам Малыш.

Доступ: Самый простой способ добраться до Щирка - из Бельско-Бяла по воеводской дороге № 942.

Шклярска Поремба (Шреница)

Хостел Szrenica (Фото: Виктор Барон, лицензированный по лицензии CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons)

Еще один зимний курорт в нашем рейтинге, который предлагает разнообразные аттракционы для любителей зимнего безумия. На склоне Шреница, крупнейший курорт SkiArena Szrenica (хотя есть и другие курорты), который предлагает около 12 км склонов различной сложности (включая одну черную), три канатные дороги и пять подъемников. А Шклярска Поремба сама по себе является богатой базой для размещения, многочисленными тавернами и рядом других достопримечательностей.

Доступ: Мы достигаем Шклярска Пореба по национальной дороге № 3 от Еленя-Гура, до которой мы доберемся либо до 30 датских крон от Згожелец, либо до трех датских крон из Легницы, либо 5 тысяч крон от Вроцлава.

Закопане (Каспровый Верх)

Kasprowy Wierch (по лицензии CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons)

В нашем списке вы не могли пропустить «зимнюю столицу Польши» с самой высокой горнолыжной горой или Каспровый Верх. Количество скоростных спусков не одно из самых больших, однако самые длинные спуски от Каспрового Верха до Кузнице. Один ски-пасс дает вам право путешествовать не только по канатной дороге до Каспровы Верх, но и в качестве подъемников в Котле-Горичковы и Хала-Гезеникова. Сам Закопане - это, конечно, многочисленные достопримечательности, не только связанные с зимними видами спорта, очень богатая база отелей и множество ресторанов.

Доступ: Самая простая дорога в Закопане идет от Краковской «семерки» до Рабка-Здруй, а затем от DK 47 через Новы-Тарг до Закопане.

лужайка

лужайка

Горнолыжный курорт Зеленец - фактически район Душники-Здруй. Особый микроклимат, который преобладает в этой области, означает, что лыжный сезон начинается здесь как можно раньше, и спуски все еще возможны, когда большинство лыжников уже давно спрятали свое снаряжение в подвале. Для лыжников имеется множество трасс для спуска, от очень простых до сложных, всего 22 км трасс и 24 подъемника и железных дороги, включая 4-местную кушетку, введенную в эксплуатацию в начале января 2016 года.

Направления: Мы достигаем Zieleniec через провинциальные дороги 388 и 389 из Kłodzko, к которому мы можем добраться либо по национальной "восьмерке" из Вроцлава или по региональной дороге 381 из Wałbrzych.