Греческий кофе (ellinikos kafes) - Греческий любимый напиток - Скажите это по-гречески

Это был октябрь (oktowrios - Οκτώβριος) , а с ним и более короткие, более холодные дни. Даже в Греции было прохладнее несколько дней. Лучшим напитком для улучшения настроения в такую ​​погоду является кофе, а еще лучше, если это греческий кофе (ellinikos kafes - ελληνικός καφές ). Я уже писал о культуре употребления кофе и греческого кофе здесь но я думаю, что по случаю Всемирного дня кофе, который был 1 октября, стоит добавить еще несколько слов.

Почему греческий кофе, а не турецкий кофе?

Многие люди за пределами Греции восстают, когда слышат название «греческий кофе» в отношении турецкого кофе. И, вероятно, они были бы правы, потому что греческий кофе и турецкий кофе практически одинаковы, но здесь необходимо вспомнить историю взаимоотношений этих двух народов.

Греция была под турецкой оккупацией в течение 400 лет. Тогда турки научили греков пить кофе. Греки настолько вкусили турецкого кофе, что первыми стали продавать готовый молотый кофе, чтобы приготовить его дома. Это была идея братьев Лумидис, чей бренд Loumidis Papagalos (Λουμίδης Παπαγάλος) до сих пор ассоциируется с хорошим кофе, и их лозунг известен даже маленьким детям.

До середины 1950-х годов этот кофе назывался турецким До середины 1950-х годов этот кофе назывался турецким. В 1955 году, когда турки изгнали греков из Стамбула (называемых греками Константинополем), отношения этих двух стран значительно ухудшились. В рамках акции протеста греки решили вычеркнуть из своего словаря все слова, которые были связаны с Турцией, включая турецкий кофе, который они обменяли на греческий. После турецкого вторжения на Кипр в 1974 году греческий кофе стал постоянным по-гречески, потому что сама формулировка слова «Турция» в любой форме тогда считалась политически некорректной.

Чтобы распространить использование термина «греческий кофе» вместо турецкого, на телевидении появились рекламные объявления, такие как показанная ниже, показывающая греческое море, солнце и счастливых людей, пьющих кофе, где рассказчик, наконец, говорит: Ζοεμε στην καλύτερη χώρα του κόσμου. Πίνουμε τον καφέ μας ... ελληνικό - Zume stin kaliteri hora tu kosmu. Пинум тон кафе мас ... эллинико. (Мы живем в самой красивой стране в мире, мы пьем кофе ... по-гречески).

Как сделать греческий кофе?

Традиционно кофе заваривается в тигле (предпочтительно в котле ), который называется брики - нагревается в песке. Этот поднос с горячим песком называется howoli - χόβολη . Сегодня этот метод пивоварения довольно невыгоден из-за его трудоемкого характера.

рецепт:

  • Маленькая чашка
  • 1 чайная ложка греческого кофе
  • Так много воды, что может поместиться в чашке
  • Сахар по вкусу

Положите брикеты на горячую горелку (желательно газовую, потому что ее температуру легче контролировать). Добавьте воду в бульон, добавьте кофе и сахар. Смешайте, пока все ингредиенты не будут объединены. Затем оставьте кофе так, чтобы он медленно заваривался, но мы больше не смешиваем его. Когда кофе начинает всплывать, мы вынимаем его из огня и наливаем в чашку, стараясь не испортить созданную пену - каймаки (καϊμάκι) . Именно пена свидетельствует о том, хорошо ли заваривается кофе.

Мы подаем кофе со стаканом воды и что-нибудь сладкое. Часто сладкими являются кулуракия (κουλουράκια) или глико ту куталиу (γλυκό του κουταλιού) .

Общая информация: В прошлом говорили, что если девушка умеет правильно делать греческий кофе, он является идеальным материалом для жены.

Сколько у тебя сахара?

Заказывая кофе в кафе или у кого-то дома, мы должны сразу сказать, насколько мы сладки. Есть несколько уровней «сладости» в греческом:

  • Скиетос (σκέτος) - без сахара.
  • Me oligi (με ολίγη) - половина чайной ложки сахара
  • Метриос (μέτριος) - с одной чайной ложкой сахара
  • Гликос (γλυκός) - с двумя чайными ложками сахара

Есть также несколько других способов заказа для настоящих любителей греческого кофе, например, waris (βαρύς), wrastos (βραστός) или meraklidikos (μερακλίδικος) . Каждое из этих слов предлагает разные способы приготовления кофе, например, мераклидики кипятят на очень слабом огне в течение 20 минут. Этот кофе имеет совершенно другой вкус и аромат.

Этот кофе имеет совершенно другой вкус и аромат

Источник: radiomax.gr

Гадание от кофе - кафемандия (καφεμαντεία)

С греческим кофе также связан обычай гадания. После питья кофе на дне появляется густой осадок, который после переворота чашки начинает медленно течь по ее стенкам. Из такой грязной чашки вы, вероятно, сможете прочитать будущее.

Это очень популярный обычай, и от пожилых женщин, которые его знают, часто можно спросить: « На су по тон кафе? (Να σου πω τον καφέ;) , что-то вроде «сказать вам кофе?»

Греческий кофе способствует долголетию

Последнее исследование, проведенное на жителях Икарии, доказывает, что греческий кофе можно считать эликсиром молодости. По-видимому, это оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития ишемической болезни сердца. Жители острова живут дольше, чем жители других частей Европы. Люди старше 90 лет составляют 1% населения этого острова, что в 10 раз больше, чем где-либо в Европе.

Исследования подтвердили, что люди, которые пьют греческий кофе, а не кто-либо другой, дольше сохраняют здоровье и живут много лет. Я надеюсь, что этот аргумент убедит вас употреблять кофе по-гречески. Я мас! (γεια μας) - За (наше) здоровье!

Тебе нравится греческий кофе? Или, может быть, вы предпочитаете другие виды кофе (фраппе, фреддо и т. Д.)? Дайте мне знать в комментарии.

Я переводчик греческого языка и любитель всего греческого. Моя миссия - продвигать греческий язык и греческую культуру, чтобы как можно больше поляков интересовалось этой страной и красивым языком. Чтобы помочь им выучить греческий язык, я написал Польско-греческий разговорник , Кроме того, на моем втором блоге Под Акрополем Я заново открываю свой любимый город - Афины.

Почему греческий кофе, а не турецкий кофе?
Как сделать греческий кофе?
Сколько у тебя сахара?
Тебе нравится греческий кофе?
Или, может быть, вы предпочитаете другие виды кофе (фраппе, фреддо и т. Д.)?