Освобождение Сахалина и Курил от японцев стоило две тысячи жизней советских воинов

Опубликовано: 18.12.2017

Источник:  sakhalinmedia.ru

Японцы до сих пор надеются вернуть «Северные территории» — острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи.

Сахалин, 23 августа, SakhalinMedia. Ставка главного командования Советских войск Дальнего Востока, оценивая успех действий Забайкальского и Дальневосточных фронтов в первые дни войны с Японией, 11 августа решила начать боевые действия по освобождению Южного Сахалина и островов Курильской гряды. Эта задача была возложена на части 16-й армии, находящейся на Камчатке и Сахалине, а также соединения Второго Дальневосточного фронта и силы Тихоокеанского флота. Скорбный список воинов, отдавших свои жизни в боях на юге Сахалина и Курильских островах, насчитывает около 2000 человек. За освобождение островов сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями, высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 14 человек. Военный историк и писатель Алексей Суконкин специально для РИА PrimaMedia подготовил материал о ходе и итогах Сахалинской и Курильской операций.

Вместо предисловия: «Японцы пришли сюда в 1905 году, чтобы сорок лет подряд в спешном порядке вывозить с Южного Сахалина лес, пушнину, уголь, рыбу, золото. Они не чувствовали себя хозяевами этой земли. Они торопились, предугадывая недолгий свой сахалинский век,» — так очень точно охарактеризовал японские порядки на Сахалине известный писатель-маринист Николай Черкашин.

***

Еще в 1905 году в результате подписания унизительного для России Портсмутского мирного договора , Россия лишилась южной половины Сахалина – до 50-й параллели. Однако японцы пошли дальше – в 1920 году, пользуясь фактическим отсутствием реальной власти на Сахалине, они оккупировали весь остров и вернулись за 50-ю параллель только в 1925 году после подписания Советско-японской конвенции об основных принципах взаимоотношений (Пекинский договор 1925 года). Тем не менее, СССР вынужден был предоставить Японии право концессии на угольные, нефтяные и рыбные ресурсы – такое послабление было вызвано, в первую очередь, желанием стабилизировать и без того сложные взаимоотношения сторон. В результате Япония свои войска вывела, но начала активно разрабатывать природные ресурсы Северного Сахалина. При этом японская сторона систематически нарушала концессионные контракты, создавая конфликтные ситуации с советской стороной.

rss