Зачем нам нужны Курильские острова?

Опубликовано: 18.12.2017

видео Зачем нам нужны Курильские острова?

Вопрос Курильских островов: союзник ли Япония? [Русский ответ]

В 90-е годы у России остался только один выбор — стать сырьевым придатком остального мира. Сейчас же у России есть поле для развития потенциала — это различные пути перехода от сырьевой экономики к более развитой (с точки зрения ИТ и технического прогресса). Этот процесс уже начался: в Оренбурге начали производить отечественную искусственную кожу, во Владимирской области строят дирижабли , фермеры завозят зарубежный мясной скот, даже добывающая промышленность стала более наукоёмкой. Благодаря этому наше будущее на ближайшие лет 15 более-менее понятно. Ну а что дальше? На своеобразный десерт у нас останется Дальний Восток. Он в общем-то ещё не освоен. При этом у наших европейских конкурентов подобного полигона на будущее уже нет. Поэтому мы просто обязаны беречь Дальний Восток — это наше будущее. А сегодня я напишу только о малой его части, которую как раз-таки оспаривает Япония.



ВНИМАНИЕ! Много букв! На мой взгляд актуально и интересно, но если вам лень, то в конце есть раздел «Итоги».

Япония с самой Второй Мировой войны требует передать ей Курильские острова и южную часть Сахалина. Большая часть нашего населения, даже чиновники и правительство России — против этого. Наши люди не намерены отдавать или даже продавать Курильские острова японцам. Но всё же есть мерзкая категория россиян, которые спрашивают: «А нужны ли нам вообще эти Курилы?».


Курильские острова: притязания Японии

***

Начну с предисловия… Есть люди, которые совершенно ничего не зная о Курильских островах считают их бесполезными для России. Есть даже те, кто считает, будто бы они приносят убытки для нашей стране, мол, сколько денег из бюджета уходят на содержание этих клочков суши. Но это не так! Остров, по-большому счёту, есть не просит.  Стоит он себе в море, никого не трогает, какие убытки? Конечно, всё же следует учитывать население островов и всего русского Дальнего Востока в целом. Регион в общем-то убыточный. Но разве так будет всегда? Например, 70% российского экспорта (т. е. примерно половину всего бюджета) составляют нефть и газ. Но в нефтяной и газовой сфере работают лишь 2% всего населения страны! Точнее 2% всех рабочих страны. Т. е. на одного работника нефтяной и газовой промышленности приходится 49 работников всех других отраслей! Получается, что он, в одиночку, приносит в бюджет столько же денег, сколько 49 его «коллег» вместе взятых. Так что, давайте тогда все вместе переедем в нефтяные регионы нашей страны, пойдём качать только нефть, а остальные регионы продадим соседям? Ну и что, что там, на Курильских островах, незначительно промышленное производство? Ну и что, что пока они приносит расходы. Всё ещё впереди! Да и население там крайне малочисленное, поэтому никак оно не может приносить больших убытков для остальной части страны. Чиновники-бюрократы приносят убытков для нашей страны гораздо больше. Думаю, финансовая сторона дела понятна. Давайте теперь разберёмся со стратегической составляющей.


Восточный вектор [Русский ответ]

rss