Ведет Ким Чен Ын КНДР к "горбачевской перестройки"?

"Укринформ" расспросил у эксперта-международника о внутренних и внешних северокорейские процессы, там сейчас происходит и к чему это все приведет

Из Киева, по 7000 километров от Пхеньяна (столицы КНДР), ситуация на Корейском полуострове кажется такой: напряжение заметно уменьшилась - периодические саммиты и переговоры играют большую роль, чем угрозы и провокации. В 2018 году уже состоялись четыре межкорейские встречи на высшем уровне, Ким Чен Ын трижды побывал в Китае, где пообщался с Си Цзиньпином, госсекретарь США Майк Помпео четыре раза приезжал в Пхеньян. И это не говоря о беспрецедентной встречи Ким Чен Ына с Дональдом Трампом в Сингапуре. Ожидается, что скоро состоится второй саммит лидеров Соединенных Штатов и Северной Кореи. А после переговоров Помпео и Ким Чен Ына 7 октября было объявлено, что обе стороны рассчитывают на "большой прогресс в решении вопросов, в которых крайне заинтересован весь мир". Буквально пару лет назад подобное и представить было невозможно. Не так ли? А вот совсем "свежий" Сеул и Пхеньян начали снос 20-ти пограничных постов, находящихся на укрепленном границе между двумя странами. Что ж, через концентрацию подобных новостей невольно закрадывается мысль: неужели в Северной Корее начинается "оттепель", или, возможно, там все не так просто?

"Укринформ" обратился к эксперту-международника Анатолия Максимова, с которым, в формате вопрос-ответ, поговорил о следующем: что происходит в межкорейских процессах и к чему все это приведет, правда ли это, что КНДР сейчас идет путем, который в покойному СССР назывался "горбачевской перестройкой", в частности, в экономике, ну и, собственно, какое практическое значение от возможного визита Папы Франциска в Пхеньян весной 2019-го?

Укринформ расспросил у эксперта-международника о внутренних и внешних северокорейские процессы, там сейчас происходит и к чему это все приведет   Из Киева, по 7000 километров от Пхеньяна (столицы КНДР), ситуация на Корейском полуострове кажется такой: напряжение заметно уменьшилась - периодические саммиты и переговоры играют большую роль, чем угрозы и провокации

Лидеры Северной и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ // Фото: Korea Summit Press Pool / Getty Images

Виз, хотя и медленно, осторожно, но плетется: о межкорейские процессы и переговоры КНДР с США

Прежде всего пожаловать Анатолия Максимова проанализировать динамику межкорейского процесса, его возможные перспективы.

Максимов: "Сейчас происходит имплементация деклараций в Пханмунджоме и Пхеньяне и военного приложении к последней. Обе Кореи обязались прекратить все "враждебные действия" и превратить районы вокруг демилитаризованной зоны (ДМЗ) на мирную территорию. Юг прекратил пропаганду через свои громкоговорители и разбрасывания листовок. Оба государства начали отвод техники границы, демонтаж пограничных постов, а это - более частые встречи разделенных семей, разминирование территории и другие гуманитарные работы. Речь идет о железнодорожные пути и новые дороги между двумя государствами. Главным результатом должно стать "исчезновения угрозы войны на Корейском полуострове", то есть подписания мирного соглашения вместо действующего сейчас перемирия. Впрочем, этот процесс пока замедлено из-за позиции Соединенных Штатов, которые должны быть стороной в подписании этого документа.

Сеул действует так в надежде, что "политика солнечного тепла", которую исповедует Мун Чжэ Ин поможет достичь ядерного разоружения КНДР мирным путем. Эта политика предполагает экономическую, культурную и иную сотрудничество двух Корей, которые разделены после окончания Корейской войны в 1953 году. Пхеньян, а лучше сказать сам Ким Чен Ын имеет свой интерес - это выход из международной изоляции и "продажа" наружу "картинки" о другой, настроенную на мир КНДР. И ему это удается. Ким Чен Ын гораздо более медийная персона, чем его отец, а тем более - его дед. Вот только Ким-то в КНДР останется, а Мун может и уйти после одной каденции, потому что дома его рейтинг падает вместе с экономикой Южной Кореи ".

Вот только Ким-то в КНДР останется, а Мун может и уйти после одной каденции, потому что дома его рейтинг падает вместе с экономикой Южной Кореи

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп

А как развивается "дипломатический диалог" КНДР с сильными мира сего, Соединенными Штатами, то есть? - спрашиваем у эксперта.

Максимов: "О переговоры между КНДР и США - здесь все гораздо сложнее. Пока Трамп продолжает "продавать" своему электорату "большую любовь" между ним и Ким Чен Ыном после саммита в Сингапуре, почти всех, кто ниже президента Пхеньян игнорирует. Последний пример - делегация Севера под руководством бывшего шефа военной разведки Ким Чен Чола просто не приехала на встречу с американцами в Пекине, где должны были получить визы, чтобы лететь в Нью-Йорк на встречу с госсекретарем Майком Помпео. Такое отношение (кстати, в Помпео уже не первый раз, не любят его в Пхеньяне) показывает, что переговоры почти развалились, потому две стороны хотят прямо противоположного: США требует полного разоружения КНДР и сообщения о все, известные и секретные, объекты ядерной инфраструктуры. Северная Корея же, в свою очередь, сначала хочет получить послабления санкций и упомянутую выше мирное соглашение. Это то, что Ким подразумевает под "гарантиями безопасности" и "соответствующими шагами США". Выхода из этого тупика пока не видно. Ким Чен Ын через свои официальные медиа обещает вернуться к ядерным испытаниям, если переговоры испытывают окончательное поражение. Сейчас довольно видимая перспектива, что в 2019 году именно этим процесс взаимодействия КНДР и администрации Дональда Трампа может и закончиться. Но по крайней мере еще один саммит между двумя лидерами еще может произойти в начале нового года. Саммит, на котором Трамп согласится на частичное закрытие под телевизионные камеры нескольких больше не нужных КНДР локаций для ракет и объявит это "большой победой". А угроза останется ".

А угроза останется

На Корейском полуострове началась "перестройка"? И да, и нет

Отвечая на вопрос о внутришньоКНДРивських процессов, то есть, действительно страна вступила на путь "перестройки", в частности, в экономике, Анатолий Максимов утверждает, что пока рано принимать подобные формулировки. С международной изоляции Северная Корея постепенно выходит, экономика понемногу развивается, хотя и не всегда легальными путями. Но диктатура на полуострове, по его словам, все еще продолжает существовать со всеми ее атрибутами.

Максимов: "Ким действительно пришел к определенной либерализации экономики своей крайне бедной страны. Там разрешен некоторое бизнес, стало больше частных авто, новых ресторанов и открылись несколько новых рынков, которые государство сейчас пытается контролировать. Появился новый горнолыжный курорт. Правда, это все касается почти исключительно Пхеньяна и тех, кому разрешено жить в нем. В регионах за пределами столицы, за исключением разве что туристического Вонсан, бытие остается на грани выживания: ¼ детей в отдаленных районах страны весят ниже возрастной нормы, как сообщает ООН, и недоедают. С современной техники те, кто могут себе позволить, покупают местные варианты мобильных телефонов и карманных компьютеров. В столице продолжают строить новые дома, несмотря на резкое падение цен на недвижимость. Фактически, сфера строительства - не единственная, где формально разрешены частные инвестиции, которые вообще-то остаются нелегальными. Богатые люди в КНДР (их называют дончжу) вкладывают средства в строительство новых домов, где потом продают квартиры.

Богатые люди в КНДР (их называют дончжу) вкладывают средства в строительство новых домов, где потом продают квартиры

Несмотря на санкции, КНДР продолжает немного зарабатывать на, в основном, незаконной торговли в обход ограничений. Хотя, конечно, объемы уже не те, что раньше. По последним данным, Пхеньян заработал где 2000000000 долларов США. Это включало в себя оружие, некоторые разработки и технологии, уголь, металлургию и хлопок. Импортирует КНДР в основном нефть через перезагрузки танкеров в открытом море и предметы роскоши из Китая. За последний год такой импорт составил впечатляющие 640 000 000 долларов США. Часть это "прихоти" самого Кима, его "двора" и подарки ключевым должностным лицам ради их лояльности. Впрочем, как показывают данные, общие цифры покупке товаров из Китая достигают 4 миллиардов за 7 лет сколько Ким Чен Ын у власти.

Относительно "перестройки" в КНДР, то я бы не спешил об этом говорить, потому что диктатура в стране все еще продолжается: безнаказанность, исчезновения людей, трудовые лагеря и тысячи заключенных, насилия, в том числе сексуальное ... Все граждане существуют в рамках классовой, почти кастовой системы (сонбун), сохраняется приоритет армии над всем остальным (сонгун) и идеологическая доктрина (чучхе). Но из международной изоляции страна постепенно выходит, а экономика понемногу развивается, хотя и не всегда легальными путями ".

Папа Франциск

Ватикан "пакует чемоданы" в Пхеньян? ..

В конце концов, мы просто не могли обойти стороной сообщение северокорейского издания Yonhap о якобы намерении Папы Франциска посетить КНДР весной 2019-го, которое сразу разлетелось мировыми СМИ. Если это правда, и глава католической церкви таки прибудет в ближайшее время в Пхеньян, то, говорит эксперт, очевидно, это будет очень неожиданная поездка духовного отца половины мира в страну, где владение Библией или другой религиозной литературой и практикования христианства означает тюрьму, лагерь , а то и казнь.

Максимов: "На данный момент я не очень понимаю, что может Понтифик донести до коммунистических вождей КНДР, где боги - это самые КИМы в третьей инкарнации. Конечно, Северная Корея сейчас больше открыта миру и требует туристов, обновляет для этого ключевую инфраструктуру (хотя, даже живя в отеле вы будете иметь проблемы от перебоев с электроснабжением). КНДР, как говорил даже президент Трамп, это очень красивая страна с горами, долинами, пляжами и курортами. Но. Отношение мирового сообщества не очень меняется, поскольку все понимают, что скрывается за этим "фасадом" мирной Северной Кореи, полной культа династии Кимов. Поэтому визит Папы может стать крутым инфоповодов для Ким Чен Ына и Ватикана, но не окажет влияния для коренного изменения ситуации внутри государства ".

Сомнения Анатолия Максимова небезосновательны. Ссылаясь на последнее исследование от центра Beyond Parallel, которое с помощью спутников выявило менее 13 секретных ракетных баз КНДР, политолог утверждает, что за красивыми пейзажами прячутся ракетные заводы, ракетные базы, химические и биологические лаборатории и секретные локации по обогащению урана и производству ядерного топлива. ..

Максимов: "Северная Корея никогда не останавливала массовое производство оружия массового поражения. Те локации, которые были якобы "закрытые" на камеру, на самом деле уже не требовались Киму. Или, если станут нужны, их всегда можно "развернуть" назад. К тому же, в основном корейские ракеты перевозятся на мобильных пусковых установках, сильно усложняет слежения за ними. Поэтому, думаю, КНДР сделает все, чтобы сохранить свой арсенал ракет и ядерного оружия и получить, как приятный бонус, уменьшение санкционного нагрузки. В то же время Ким Чен Ын и его правительство продолжат развивать экономику под контролем государства, насколько это будет возможно. Если переговоры в конце концов не дадут никакого результата, КНДР может вернуться к ракетным запускам и тестирования ядерного оружия в ближайшем будущем ".

Опросил Мирослав Лискович. Киев

Похожие

Слепая и глухая девушка выиграла в "Кто хочет стать миллионером". фото
... quotkto-hocet-stat-millioneromquot-foto-1.png" alt="80% жертв таких атак - женщины">
Не так ли?
Что ж, через концентрацию подобных новостей невольно закрадывается мысль: неужели в Северной Корее начинается "оттепель", или, возможно, там все не так просто?
На Корейском полуострове началась "перестройка"?