Культура речи, культура общения, понятие культуры речи

Опубликовано: 19.02.2018


Дата обновления: 24.10.2017

Когда говорят о культуре речи, имею в виду грамотные связные предложения без слов-паразитов. Это когда вы с собеседником можете легко и свободно говорить, быстро подбирать слова, которые точно выражают ваши чувства и мысли. Это свободное владение нормами языка в устном и письменном виде. 

В сущности, об общей культуре человека уже можно судить по тому, как он говорит и пишет. Еще лет 100 назад по культурной манере общаться можно было отличить аристократа от простолюдина – разница была слишком огромной. Социальный статус можно было легко определить. Но с развитием всеобщей грамотности в 20-е годы ХХ века огромное количество людей приобщилось к книгам и смогло вырваться за рамки своего социального слоя. Именно благодаря образованию, развитию навыков  чтения и письма можно было в то время подняться из низов и выбиться в люди.

Но и в наше время в плане требования к качеству речи не изменились. Возможно, в обществе планка притязаний несколько упала, но это ни в коей мере не значит, что нормы этикета устарели. Для людей высокой культуры красивая развитая речь без словесного мусора так и осталась стандартом, ниже которого они никогда не опустятся.

Культуру речи можно считать самым главным показателем  культуры вообще. Поэтому совершенству речи и манер нет пределов. Мало научиться избегать речевых ошибок, надо постоянно расширять словарный запас, уметь слышать оппонента, понимать его, уважать его мнение, освоить навык правильно подбирать слова к каждой ситуации.

Культура общения

По тому, какая у человека речь , можно судить о характере личности. Общая манера общения создает определенное впечатление о нас. Хорошо, если она притягательна. Но речью можно и оттолкнуть собеседника. Поэтому понятие культуры общения более многогранно, чем просто красивая речь. Сюда входит еще умение слушать и соблюдение правил этикета.



Жесты: классификация и значение. Культура жестикуляции, психология жестов помогает разгадать истинные намерения собеседника


По разным данным примерно десятую часть информации мы передаем словами, больше половины приходится на жесты, разница принадлежит интонации. Цифры в процентном соотношении могут быть немного разными, но пропорция при этом остается той же. А это значит, что главенствующую роль при общениииграют жесты. Поэтому им надо уделить пристальное внимание.

Говорят, чтобы верно оценить человека, достаточно первых 10 секунд общения, во время которых мы как будто «сканируем» собеседника. И если жесты не соответствуют его словам, мы интуитивно это чувствуем. Этим объясняются моменты, когда мы не можем понять, чем же нам так неприятен тот или иной человек.

По классификации жесты делятся на общепринятые, эмоциональные (они соответствуют уровню культуры страны проживания), ритуальные (типа приветствия) и индивидуальные.

Благодаря жестам мы можем общаться ярко и эмоционально, понимать иностранцевбез знания языка. В порядке исключения некоторые жесты в разных странах трактуются по-разному (кивок, который у нас расценивается как «да», в Болгарии, Турции и Греции означает «нет» и наоборот).

Если сомкнуть в кольцо указательный и большой пальцы, в Америке это будет означать согласие «ОК», у французов - «ноль», у японцев – деньги.

Во Франции и у нас приставленный к виску палец означает глупость, а в Голландии – признак высокого интеллекта.

В Греции не машите рукой в знак прощания - этот жест греки считают нецензурным.



Время Хлестаковых


Портал « Православие.ру » начинает публикацию серии очерков Андрея Рогозянского о состоянии воспитательной культуры в современном обществе и в Церкви и о том, как родителям не опустить руки и не потерять нить воспитательных отношений с ребенком.

Педагогика – постоянная тема для автора. Книги А. Рогозянского «Церковь, дети и современный мир» и «Хочу или надо? О свободе и дисциплине при воспитании детей», выходившие в свет начиная с 1990-х годов, пользовались успехом у читателя и выдержали множество переизданий.

А. Рогозянский – многодетный отец, имеет 6 детей.

Воспитанность – исчезающее понятие

Одно из исчезающих понятий сегодня – воспитанный человек. Воспитанность придает отдельным качествам и способностям души целостный, завершенный образ; это как бы отлаженный по камертону внутренний строй человека. Воспитанный человек умеет быть вежливым, сдержанным, в случае необходимости оставлять эмоции при себе. Удовлетворение воспитанный человек получает не от того, когда во что бы то ни стало добивается своего. Академик Д.С. Лихачев говорил, что воспитанный человек – тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Если кто-то со знакомыми вежлив, а с родными, в доме из-за любой мелочи раздражается, то это не воспитанный человек.

А.П. Чехов связывает воспитанность с великодушием в первую очередь: «Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения. Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних». Воспитанный человек уважает чужую собственность и старается не иметь долгов. Он также чистосердечен и чужд игры на публику. «Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Из уважения к чужим ушам они чаще молчат». Воспитанность в том, чтобы не играть на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. «Они не говорят: “Меня не понимают!”» Кроме того, воспитанные люди не суетливы: «Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями». Для главного, высшего, например для служения долгу или таланту, они готовы приносить в жертву низшее: покой, развлечения, славу.



Этикет делового общения, правила этикета в деловом общении


Этикет делового общения — это совокупность нравственных правил, норм, представлений, регулирующих отношения, а также поведение индивидов в совместной производственной деятельности. Этикет делового общения является необходимой частью жизни человека, а также важнейшим видом отношений с другими индивидами.

Главными регуляторами отношений являются этические нормы, в которых выражаются представления о зле и добре, несправедливости и справедливости в поступках людей. Общаясь со своим начальником, подчиненными, коллегами, человек стихийно или сознательно опирается на этикет делового общения. В зависимости от понимания моральных норм, содержания и степени этикета,  индивидможет сделать деловое общение эффективным, решить поставленные задачи, достигнуть цели или наоборот, сделать его невозможным.

Этикет в переводе с французского языка означает совокупность правил поведения, которые касаются людей (форм обращения, поведения в общественных местах, обхождения с окружающими, приветствия, одежда, манера).

Этикет делового общения проявляется на различных уровнях социальной системы, а также в разных формах. Участники делового общения находятся в официальных статусах и нацелены на достижение конкретных задач. Его отличительной чертой является отсутствие самодовлеющего значения, поскольку этикет делового общения не выступает самоцелью, а непосредственно служит средством в достижении других целей. В рыночных отношениях — это получение максимальной прибыли.



Такое «сложное» Православие


Различие между «правильным славлением» и «правильным вероучением», упомянутое мною в других статьях, на самом деле намного глубже и связано не только с литургической сферой. Правда, на протяжении всей своей истории Церковь заботилась о том, чтобы происходящее на богослужении выражало нашу веру – между ними не должно быть разрыва. Но когда дело касается нашей жизни, ситуация усложняется. И хотя мы обычно принимаем, как надо «правильно верить» и «правильно славить» Бога, однако при этом забываем о правильной внутренней жизни и правильном сердечном расположении (что обозначается термином «ортопраксия» (греч.), то есть «правильное действие, поведение»).

Отец Георгий Флоровский называл вероучение «словесной иконой» Христа. Любой может усвоить систему взглядов, ее правила речи и модели понимания. Но для того чтобы правильно говорить и жить в соответствии с православной верой, требуется нечто совершенно другое. Словесная икона – это поистине настоящая икона, и она должна быть правильно представленной во всех отношениях. Перед прочтением Символа веры на Божественной Литургии произносятся важные слова: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную». Но как бы тщательно мы ни проговаривали слова Символа веры и какое бы значение в них ни вкладывали, если они изрекаются не в контексте нашей взаимной любви во Христе, то они произносятся неправильно, и, следовательно, словесная икона Христа искажается. Мы не можем правильно говорить о Христе, если, например, в то же время ненавидим своих врагов – даже если это враги Самого Христа. Ибо мы не можем быть полезны Спасителю, не исполняя Его заповеди.



Обрезка персика весной, осенью, летом: как правильно обрезать


Обрезка персика осенью, летом и весной, проводиться теми садоводами, кому небезразлично здоровье своего приусадебного участка. Трудно встретить человека, который не любит персиковый компот. Для того чтобы персик с ветки дерева стал основой для домашней консервации, дачнику придётся немало потрудиться. Персик — это очень капризная садовая культура. Поэтому за сочные и сладкие плоды, дерево требует от человека бережного ухода. Обрезка составляет львиную долю всех процедур, при помощи которых можно ухаживать за этим требовательным растением. Как правильно проводить обрезку, когда лучше всего это делать и об особенностях процедуры в различные времена года, вы узнаете прочитав эту статью.

Цели проведения обрезки

Обрезка персика проводиться с целью продлить срок жизни растения и увеличить его урожайность. Любой человек, который хоть немного знаком с биологией, знает, что деревья получают питательные вещества из почвы. Эти вещества проходят через ствол дерева и распределяются равномерно между ветвями.

У персика эти процессы проходят намного быстрее, чем у других растений. При этом растение много питательных веществ тратит на формирование вертикально растущих веток.

Если не обращать внимания на эту особенность, крона дерева быстро загустеет. Это приведёт к тому, что ветви расположенные в центре, оголятся и перестанут плодоносить. Ведь они перестанут получать солнечный свет в достаточных количествах. Плоды будут завязываться только на периферийных ответвлениях, что значительно снизит урожайность растения.

Избежать этих проблем можно регулярно обрезая неправильно растущие ветви. Кроме того, правильно сформированная крона, помогает улучшить вентиляцию дерева и значительно облегчить уборку урожая. И наконец, любому дачнику намного приятнее видеть на своём участке аккуратно подрезанные деревца, а не хаотичное нагромождение веток.



Художники-передвижники в России 19 века


В XIX веке русская живопись совершила в своем развитии небывалый скачок. Целая плеяда талантливых и неординарных художников создавала шедевры, прославившие Россию в веках. У каждого из них свой, не похожий на остальных, творческий путь. Художники искали свои методы, сюжеты, образы, пробовали себя во многих жанрах, работали в разных стилевых направлениях и над разноплановыми темами.

Стилей в живописи «золотого века» было несколько, все они, как и в Европе, вырабатывались в определенной последовательности:

Благодаря этому общая картина живописи получается неоднородной.

Но именно реализм дал возможность показать жизнь такой, какой она была на самом деле. Постепенно художники отходят от романтических принципов. И в пейзажах, и в сюжетной картине создавалось ощущение присутствия зрителя, как будто он был непосредственным свидетелем происходящего.

Путь реализма в живописи был тернистым. На дороге его развития уверенно стояла Петербургская академия художеств, насаждая античные и мифологические сюжеты в живописи. Но дух свободы, «гуляя по Европе», заглянул и в Россию. Не всем молодым художникам нравились правила их альма-матер. Часть выпускников пошла на открытое противостояние с руководством учреждения, отказавшись от предложенной тематики для написания конкурсных работ, и покинула Академию. Это случилось 9 ноября 1863 года.

И.Крамской . Автопортрет

Событие осталось в истории как «бунт четырнадцати». Так началась эпоха «передвижничества» в русской живописи ХІХ века. Возглавил движение И. Крамской. Собравшиеся вокруг него художники в открытую заявили, что не принимают академизм, а стремятся изображать реальную жизнь.  Покинувшие Академию бунтари объединились, жили и работали сообща, одной артелью. А уже через 7 лет, в 1870 году, образовалось « Товарищество передвижных художественных выставок» . Для того, чтобы популяризовать свое творчество, художники организовывали выставки, которые колесили по всей стране. Всего было организовано 48 выставок в столице и в Петербурге, а следом за ними и в других губернских городах, среди которых: Казань, Орел, Одесса, Харьков, Киев и др.



Общение с клиентами - психология, правила, этика, техники


Общение с клиентами . Общение – это процесс, благодаря которому реализовываются взаимоотношение между людьми, и важный компонент, составляющий почти всю человеческую жизнь. Но общение, это непросто разговор людей, а целая коммуникационная система, составляющая из коммуникативных сторон, их взаимовлияние, этику, техники общения, и другие компоненты. В будничной жизни с близкими людьми человек не так сильно замышляется о том, какая интонация у него, тон голоса, и насколько качественную информацию он доносит. Но когда процесс общения тесно связан с работой и напрямую от него зависит, тогда человек должен владеть определенными техниками общения с клиентами, методами донесения информации и руководствоваться определенными правилами и этикой.

Человек, имеющий дело с потребителями, должен делать общение способом достижения цели. Профессиональное общение и навыки общения всегда имеют конечный положительный результат для продавца и клиента, который удовлетворил свои потребности и приобрел услугу. Достижение взаимопонимания, исключение разногласий, привлечение человека, как постоянного потребителя – это главные цели общения с клиентами компании, которая старается сберечь репутацию.

Психология общения с клиентами

Представители компании, которая предоставляет какого-нибудь вида услуги, заинтересованы в том, чтобы привлечь все большее количество клиентов. Поэтому общение напрямую является инструментом их заработка. Для того чтобы успешно и быстро продать товар или услугу, продавец должен владеть особыми навыками коммуникации, хорошо понимать чего он хочет и уметь грамотно составить план ведения переговоров, это обеспечит эффективное общение с клиентами по продажам.



Как правильно: «договора» или «договоры»? Правильное ударение в слове «договор»


Как правильно: «договора» или «договоры»? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме того, мы поведаем вам о том, как можно заменить это слово, если вы сомневаетесь в его написании или произношении.

Общая информация

О том, как правильно - «договора» или «договоры», знают далеко не все. И для большинства людей, которые имеют непосредственное отношение к бизнес-сфере, такое имя существительное становится камнем преткновения во время подготовки к публичному выступлению или же при деловой встрече. Именно поэтому очень важно знать, как правильно: «договора» или «договоры»?

Что такое договор? Выясняем вместе

Договор – это соглашение двух или же более лиц, которое устанавливает изменяющиеся или прекращающиеся их обязанности и права. Сторонами такого документа могут выступать и юридические, и физические лица, а также различные публично-правовые объединения (например, государство, международные организации, муниципальные образования и проч.).

В настоящее время слово «договор» используется в трех различных значениях:

Договор как юридический факт,который порождает обязательства. Договор как правоотношение. Договор как документ, который фиксирует факт возникновения определенных обязательств по собственной воле его участников.

Благодаря такому многообразию значений его можно довольно легко заменить синонимом. Но при этом возникает новый вопрос: «"Контракт" или "договор" - как правильно?» Следует отметить, что разницы между этими выражениями практически нет. Ведь слово «контракт» обозначает такое же многостороннее соглашение, в котором оговариваются обязанности и права всех его участников. Именно поэтому, если вы не знаете, как произносить или писать «договор», следует просто заменить его наиболее подходящим синонимом (документ, контракт, соглашение и проч.).