Снятие с кадастрового учета дома участка и прочих объектов недвижимости

Опубликовано: 22.02.2018


Для начала необходимо условиться, что под объектами недвижимости понимается:

земельный участок; дом, квартира (здание); помещение в здании; отдельные комнаты в квартире или частном доме; нежилое сооружение.

Любая недвижимость может находиться в собственности или ином пользовании (аренда, бессрочное пользование, пожизненное наследуемое право и пр.) в том случае, если эта недвижимость будет учтена в кадастре (это правило не касается давнишней собственности, речь идет о современных отношениях).

Возникает логичный вопрос: зачем тогда снимать недвижимость с кадастра или, как еще говорят, прекращать кадастровый учет? Все просто: существует множество операций с недвижимостью (реконструкция, раздел, слияние и пр.), в ходе которых образуются новые объекты. Так вот, до тех пор, пока старый объект будет значиться в кадастре, новый (преобразованный) невозможно зарегистрировать.

Просто так (беспричинно) снять объект с кадастра невозможно. Нужны основания:

гибель дома; реконструкция дома (здания, сооружения), в результате которой образуются новые самостоятельные помещения – дострой (не следует путать с реконструкцией, когда просто увеличивается площадь уже существующих помещений (комнат)); объединение нескольких зданий в единое строение (например, возвели пристройку к дому, а потом поставили на учет как единое строение). Прежнее здание снимается с кадастра; преобразование коммунальной квартиры в обычную (комнаты в такой коммуналке перестают иметь самостоятельный кадастровый статус и подлежат снятию с ГКУ); разделение дома (здания, сооружения) на два и более автономных дома (здания, сооружения). Первоначальный дом не может учитываться в кадастре при регистрации новых; соединение двух или нескольких земельных участков в один; раздел земельного участка на два или несколько самостоятельных земельных участков; аннулирование временного кадастрового учета (например, в отношении незавершенного строительства после сдачи дома в эксплуатацию); иные индивидуальные случаи.

Следует знать, что не все преобразования недвижимости могут быть причиной для снятия с кадастра. Например, если в здании отдельные помещения (в том числе изолированные) ставятся на кадастровый учет (без реконструкции), но они входят в состав здания, то само здание с кадастра не снимают.