Нотариальная доверенность: когда нужна, стоимость, образец оформления

Опубликовано: 04.06.2018


Доверенность – это документ, выдаваемый одним лицом – доверителем, другому лицу – поверенному, на основании которого поверенный может:

представлять интересы доверителя в отношениях с третьими лицами; совершать от его имени какие-либо действия.

Для оформления нотариально заверенной доверенности, необходимо обратиться к нотариусу. Такая форма подтверждает наличие свободного волеизъявления лица на передачу другому лицу каких-либо полномочий, так как перед удостоверением акта, нотариус проверяет личность заявителя, его дееспособность и свободу воли.

Виды

Доверенность может быть составлена в произвольной или нотариально удостоверенной форме. По желанию сторон, у нотариуса можно заверить любую доверенность, однако, в законе определены ситуации, когда нотариальное заверение обязательно.

Доверенности можно классифицировать на:

разовые – нужны для совершения конкретного действия (например, если оформляется доверенностьна выезд ребенка за границу без родителей или для подачиважных документов); специальные – для периодического выполнения однородных действий (например — доверенностьна бабушку от родителей на ребенка, чтобы забирать последнего из садика или для грузоперевозок, когда оформляется доверенностьна отправку груза); генеральные– для передачи большого объёма полномочий на общее управление имуществом; всегда заверяются нотариально.

Еще одна классификация:

генеральная; по представлению интересов лица в суде; по представлению интересов лица во внебюджетных фондах; на получение пенсии/почты (например, на пенсионера или лежачего больного ); на автомобиль; на распоряжение банковским счётом; на представление интересов несовершеннолетнего.

Также они могут быть:

Односторонними – на каждой стороне по одному лицу. Многосторонними – двое и более доверителей и поверенных лиц. Срочными – их действие ограничено определённым сроком. Бессрочными – безотзывные, могут быть отменены только в установленных случаях.

Нотариальное удостоверение сделок и договоров. Генеральная доверенность


Удостоверение сделок — нотариальное действие, необходимое для обеспечения законности договорных отношений. Его суть состоит в разъяснении смысла и юридических последствий заключаемого соглашения, а также в проверке содержания текста договора на соответствие действительным намерениям сторон и действующему законодательству.

Для получения услуги нотариального удостоверения сделки ее участники должны предоставить:

паспорта; учредительные документы (для юр. лиц.); свидетельства ИНН и ОГРН (для юр. лиц и ИП); правоустанавливающие документы на имущество, передаваемое по договору; согласие супругов на его заключение (при необходимости); проект договора (при наличии); доверенности и паспорта представителей (при необходимости).

Конкретный перечень документов зависит от вида соглашения, поэтому необходимо предварительно получить консультациюв нотариальной конторе.

Нотариус проверяет представленные бумаги и, если заключаемый договор не противоречит закону, производит на нем удостоверительную надпись. Каждая из сторон получает по экземпляру этого документа.

Согласно основным правилам удостоверения сделок, обратиться к нотариусу можно по желанию участников. Вместе с тем, закон определяет ряд исключений. Обязательному заверению подлежат следующие договора:

дарения, купли—продажи и залога долей ООО; ренты; брачные контракты; завещания; предварительные соглашения по сделкам, которые будут заверяться нотариально; соглашения о расторжении, изменении, а также переуступке долга по нотариально заверенным сделкам.

Важный нюанс: обязанность по удостоверению сделки может быть предусмотрена не только законом, но и договором. Если какая—либо из сторон уклоняется от обращения к нотариусу, а вторая уже исполнила свои обязательства (частично или полностью), то признать договор действительным можно в суде. После этого заверять сделку у нотариуса не нужно.



Образец доверенности в порядке передоверия 2018


Вопросы передоверия оговариваются в статье 187 ГК РФ . Методические рекомендации по оформлению и нотариальному заверению этого документа содержатся в Письме Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2016 № 2668/03-16-3.

Что такое передоверие полномочий

Согласно пункту 1 статьи 187 ГК РФ , лицо, в пользу которого доверитель передал какие-либо из своих полномочий, должно совершать предписанные действия лично. Однако та же норма дает поверенному право передать возможность действовать за доверителя третьему лицу. Воспользоваться такой возможностью можно, если выполняются следующие условия:

в доверенности указано, что полномочия могут быть переданы другому лицу; перепоручение позволит защитить интересы доверителя.

Именно потому в первоначальном документе может содержаться пункт, оговаривающий список действий, которые можно перепоручить другому лицу. Это могут быть все действия, указанные в доверенности, или же некоторые из них.

Образец доверенности в порядке передоверия

В случаях, когда поверенный по каким-либо причинам решает передать свои полномочия третьему лицу и это допускается условиями предыдущих документов, он должен оповестить об этом доверителя. При этом он должен сообщить личные данные нового поверенного. Конкретный срок исполнения этого обязательства в законодательстве не определен, пункт 2 статьи 187 ГК РФлишь говорит, что это должно быть сделано в «разумный срок». Неисполнение этой обязанности приводит к тому, что ответственность за действия нового поверенного автоматически возлагается на лицо, передоверившее полномочия.