Нефть дешевеет после роста к годовым максимумам

Цены на нефть в понедельник перешли к снижению после роста к максимумам с января в ожидании продолжения сотрудничества по сделке ОПЕК +.

Про это свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,2%, до 69,67 доллара за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,41%, до 65,61 доллара за баррель.

Черное золото в пятницу подорожало на геополитических рисках. При этом стоимость Brent превысила 70 долларов за баррель впервые с 29 января.

За выходные WTI также подорожала до максимума, поднявшись выше 66 долларов за баррель.

Таким образом, стоимость обоих нефтяных марок приближается к новым максимумам с 2014 года после торгов на понижение на протяжении всего начала 2018 года.

Трейдеры играли комментарии министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалiха о том, что сотрудничество стран ОПЕК + может продолжиться и после 2019 года.

Еще одним фактором роста цены на нефть стало беспокойство инвесторов относительно возможного наложения экономических санкций на Иран со стороны США. Наложение санкций может привести к перебоям с поставками нефти из Ирана.

ОПЕК и ряд стран (ОПЕК +), не входящих в организацию, договорились в конце 2016 года на Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. В ноябре прошлого года страны ОПЕК + продлили венскую сделку до конца 2018 года.

По состоянию на 09:45 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена ​​на уровне 69,62 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 70,27 доллара за баррель, что на 46 центов выше уровня закрытия торгов (69,81 доллара).