Оливковое масло (маслина) - золото Хорватии

  1. От чего зависит цвет оливок?
  2. Оливковое масло - какое выбрать?
  3. Хорватская нефть - возьми ее в круиз

Плавая в Хорватии, мы встречаем их на каждом шагу. Низкий, карликовый, покрытый сучками. Их тонкие мясистые листья темно-зеленые сверху, снизу значительно светлее, серебристо-зеленые. Оливковые деревья - из-за них не требуется большое количество воды, поэтому их часто выращивают на сухих и каменистых участках. Для правильного роста им нужно прежде всего солнце - вот почему средиземноморский климат служит им так хорошо.

От чего зависит цвет оливок?

Оливковые деревья выращивают уже более пяти тысяч лет. Они цветут ранней весной только на побегах этого года, поэтому так важно регулярно обрезать их. Они созревают в течение всего лета. Их сбор происходит поздней осенью, а иногда и зимой. Цвет оливок зависит от времени сбора урожая, а не от вида оливковых деревьев. Оливки, собранные до наступления зрелости, остаются зелеными. Те, кто созреет, приобретут естественный черный цвет. На качество масла влияет способ его сбора. Самый совершенный метод - это сбор вручную, прямо из дерева. В Хорватии праздник радостный, в нем участвуют целые семьи, друзья и друг, а окончание совместной работы - веселый праздник. Еще один метод сбора оливок - встряхивание или сбор фруктов с помощью брезента, сложенного под деревом. Мы можем получить 20-30 кг фруктов с одного оливкового дерева.

Оливковые деревья начинают плодоносить примерно через 10 лет после посадки и достигают полной зрелости от 35 до 150 лет. Тогда дерево также приносит больше всего плодов. В некоторых регионах Средиземного моря до сих пор есть деревья, которым почти 2000 лет. Такое место - оливковая роща в Луне на острове Паг или дерево в Мировице возле Старого города бар в Черногории.

Такое место - оливковая роща в Луне на острове Паг или дерево в Мировице возле Старого города   бар   в Черногории

Оливковое масло - какое выбрать?

Оливки ценятся прежде всего благодаря полученному из них маслу (маслу). Аромат оливкового масла зависит главным образом от сорта оливок, а также от зрелости фруктов и условий выращивания. Например, оливковое масло бужа сладкое, полное аромата и мягкого аромата. Оливковое жало кажется более горьким, в то время как пикант имеет сильный пряный запах. Самым популярным оливковым маслом в Далмации является oblica - слегка сладкий, идеально сочетается с рыбой. Оливковое масло с интенсивным вкусом и зеленым цветом, но очень богатое полифенолами, то есть популярные антиоксиданты, которые вместе с витамином Е устраняют действие свободных радикалов, ответственных за процесс старения.

Современный процесс прессования включает измельчение оливок и камней с помощью механических прессов. Затем начинается цикл центрифугирования, во время которого жидкость отделяется от пасты. Последний этап - отделение воды от масла. Очень важно контролировать температуру в течение всего процесса прессования. Не более 28 градусов С гарантирует высочайшее качество продукта. Это так называемый метод холодного прессования. Полученное таким образом масло очень чистое и почти бесцветное. Экстра-девственное масло считается самым ценным. В дополнение к холодному прессованию, оно должно отвечать ряду других требований, таких как сбор плодов должен быть ручным, а прессование происходит в течение 24 часов после сбора, потому что масло очень быстро сбраживается и приобретает кислотность, что снижает уровень его антиоксидантов. Для отжима 20 литров масла необходимо собрать около 100 кг фруктов.

Мы храним масло в темных стеклянных бутылках, чтобы оно не теряло своих свойств. При длительном хранении масло обычно темнеет и приобретает более выраженный вкус.

Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Вкусно, легко усваивается, положительно влияет на нашу нервную систему и систему кровообращения. Он содержит много ценных витаминов: A, B, C и E, а также минеральные соединения, такие как фосфор, калий и железо. В хорватской кухне его используют для всего: как заправка для салата, паста, добавка к супу, жир для выпечки и жарки.

В хорватской кухне его используют для всего: как заправка для салата, паста, добавка к супу, жир для выпечки и жарки

Хорватская нефть - возьми ее в круиз

Одним из лучших регионов Хорватии, где выращивают оливковые деревья, является Истрия. Есть документы, подтверждающие, что качество оливкового масла из Истрии было уже восхищено древними греками и римлянами. В настоящее время около 20 компрессоров оливкового масла производят около 200-450 тонн оливкового масла в год. Другой регион, известный производством оливок, - далматинский остров Брач. Здесь растут около 500 000 деревьев! Однако остров Сипан, расположенный недалеко от Дубровника, был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как остров с наибольшим количеством оливок по отношению к количеству жителей и площади острова. Неважно, где проходит маршрут вашего путешествия, вы часто сталкиваетесь с этими уникальными деревьями, плавая в Хорватии.

Однако, прежде чем отправиться в плавание, стоит приобрести хорошую хорватскую нефть. Это может быть отличным подарком к празднику, а также ценным оборудованием для круиза. Мы будем покупать домашнее масло на рынке, лучше всего искать его в киосках с фруктами и овощами, а также в винных магазинах или региональных продуктах. Конечно, лучшее оливковое масло - одно из рекомендованных источников. Возможно, вас заинтересует ароматизированное оливковое масло - с добавлением трав или острого перца.

Кто хочет больше узнать о процессе получения оливкового масла, следует посетить Музей оливок на острове Брач ​​(Škrip, 9 км от Супетара). Он расположен в винном прессе 1864 года и представляет историю и традиционный процесс получения масла.

Вы ищете яхту для своего отпуска? Лучшие предложения, высокие скидки, проверенные яхты.

Забронировать онлайн яхту

От чего зависит цвет оливок?
Оливковое масло - какое выбрать?
От чего зависит цвет оливок?
Оливковое масло - какое выбрать?
Вы ищете яхту для своего отпуска?