City4free: бесплатные достопримечательности Стамбула (путеводитель)

В месте встречи восточных и западных культур мы находим многочисленные места, связанные с тремя разными религиями - исламом, христианством и иудаизмом. Здесь действуют более 2600 мечетей, 109 мусульманских кладбищ, 123 церкви и 26 синагог. Долгая история города напоминает о ценных памятниках старого Константинополя. Можно ли посетить этот огромный мегаполис, не потратив ни единой турецкой лиры? Из многих мест, которые стоит посетить в Стамбуле, мы представляем вам выбранные бесплатные достопримечательности.

Голубая мечеть ( Султанахмет Камии )
Мечеть Султанахмет обязана своим именем своему основателю - султану Ахмеду I, четырнадцатому императору Османской империи. Здание, построенное в 17 веке, также известно как Голубая мечеть из-за 21 000 расписанных вручную небесных плиток, которые украшают стены его интерьера. Одна из самых важных туристических достопримечательностей Стамбула стоит перед собором Святой Софии - знаменитым монументальным византийским храмом, построенным еще в 6 веке. Девятнадцатилетний султан приказал построить Голубую мечеть, чтобы затмить ее красоту. Мы узнаем здание с характерным сводом, состоящим из 30 куполов различных размеров и шести минаретов, которые в период строительства были источником многих противоречий. Интерьер освещается 260 окнами, в которых, к сожалению, оригинальные витражи не сохранились. Звание храма подтверждается его расположением в непосредственной близости от дворца Топкапы, который является резиденцией султанов. Изначально комплекс включал, среди прочего Медреса (мусульманская богословская школа), больница, базар, кухня для бедных и мавзолей султана Ахмеда и его семьи. Хотя некоторые из этих зданий были снесены в 19 веке, вы все равно можете посетить гробницу, которая находится к северу от мечети на площади Султанахмет.

Рис
Рис. Джем Топчу

Храм является активной мечетью, поэтому посещать его можно только между молитвами, проводимыми в нем, но вход свободный. Вход для туристов открыт с 8:30 до 12:15, с 14:00 до 16:30 и с 17:30 до 18:30. Молитвенная часть отделена от частей для посетителей. При входе прикрывайте колени и плечи и снимайте обувь, женщины также должны закрывать головы. Слишком скудно одетые люди будут уведомлены о возможности одолжить синие платки.

Рис
Рис. Дорота Людвика

Мечеть Сулеймание ( Süleymaniye Camii )
Самая большая мечеть в городе с 16-го века была построена во времена правления Сулеймана Великолепного. Храм расположен на склоне одного из семи холмов Стамбула, спускаясь к бухте Золотой Рог, благодаря которой из его внутреннего двора открывается захватывающий вид. Хотя его интерьер довольно прост по конструкции, стоит обратить внимание на красочные витражи шестнадцатого века и красивую турецкую каллиграфию на стенах с изображением стихов из Корана. Интересен тот факт, что между висящими масляными лампами висят яйца страуса, сваренные в смеси трав и корней, предназначенные для отпугивания пауков. Двор окружен 24 колоннами: белыми, розовыми и порфировыми, поддерживающими 28 куполов. Храм может вместить около 5000 верующих одновременно. Эта мечеть является своего рода архитектурным курьезом, поскольку она построена на специальных фундаментах из цистерн, наполненных водой, благодаря которым здание устойчиво к землетрясениям.

Рис. Джованни Далл'Орто

Силуэт храма с четырьмя стройными минаретами особенно красиво смотрится из бухты Золотой Рог в свете заходящего солнца. За храмом находится мавзолей, в котором похоронены султаны Сулеймана I, Сулеймана II, Ахмеда II и некоторые из их родственников и архитектор мечети Синан, который считается одним из самых выдающихся строителей эпохи Османской империи. При посещении храма у вас должны быть покрыты колени. На входе женщин просят прикрыть голову и плечи.

Ипподром в Константинополе ( Йыланлы Сютун, Бурмали Сютун )
После прежнего ипподрома на колесницах и лошадях, построенного в третьем веке римским императором Септимием Северусом, продолговатая форма квадрата ( Sultanahmet Meydanı, At Meydanı ) сохранилась в самом сердце самой старой части Стамбула, в районе Султанахмет. Раньше рядом с ипподромом была арена, которая могла вместить 100 000 зрителей. Здание было разрушено после захвата Константинополя крестоносцами, а камень, из которого оно было построено, использовался для строительства Голубой мечети.

Рис
Рис. Дорота Людвика

Прогуливаясь по старому ипподрому, мы можем полюбоваться обелиском, привезенным Феодосием Великим из храма бога Амона-Ра в Карнаке в Египте, датируемым 15-м веком до нашей эры. Во время транспортировки он был разрезан на три части, из которых сохранилась вершина. Обелиск украшен очень хорошо сохранившимися иероглифами:

Рис. Радомил, Викисклад

На площади вы также найдете фонтан, подаренный османской династии императором Вильгельмом II (Немецкий фонтан). В настоящее время он находится на реконструкции.

В настоящее время он находится на реконструкции

Рис. Радомил, Викисклад

Стоит также обратить внимание на Змеиную колонну из храма Аполлона в Дельфах, финансируемую 31 греческим городом в ознаменование победы греков над персами при Саламина и Плате. На южном конце ипподрома находится колонна Константина VII, Порфиногенеты.

Рис. Moonik, Wikimedia Commons

Крытый базар, также называемый Гранд базар ( Kapalı Çarşı )

Это в первую очередь туристический аттракцион с бесплатным входом, поэтому туда стоит отправиться даже без денег и покупок, просто прогуляться между разноцветными киосками и почувствовать настоящую атмосферу Стамбула. В византийскую эпоху здесь была расположена рыночная площадь. После того, как город был захвачен турками, в 1464 году были построены два торговых зала, вокруг которых строилось все больше и больше магазинов. Базар развивался на протяжении веков - после каждого последующего пожара или землетрясения он обновлялся и расширялся. До девятнадцатого века, среди прочего, были работорговля. В настоящее время это крупнейший в мире крытый рынок - на 64 крытых улицах расположено около 4000 стендов. Подсчитано, что Гранд базар посещают 250-400 тысяч человек в день. Турист может заблудиться в лабиринте узких улиц и в магазинах, где продают все, от ковриков до шарфов, светильников, костюмов для танца живота, турецких водопроводов, ювелирных изделий, кожаных изделий, керамики, сладостей и специй.

Рис. Освальдо Гаго

Это самый популярный туристический базар в Стамбуле (сюда попадают практически все групповые туры), поэтому цены довольно высокие. Торговцы настойчиво домогается посетителей, так что имейте в виду, что если skusimy купить что-нибудь, прежде, чем завершить сделку стоит сравнивать конкурентоспособный и настойчиво торговаться желаемую цену, потому что количество первоначально сообщили розничной торговли всегда смешного высок. Хотя официальной валютой является турецкая лира, на многих киосках можно платить в евро и долларах, а иногда даже в польских злотых. Давайте вспомним про карманников.
Карта базара , Вход через Нуруосмание. Часы работы: с 9:00 до 19:00, с понедельника по субботу. Закрыт по воскресеньям и в праздничные дни. Гранд-базар расположен в Жухачи Хан Сокак. Если вам не нравится влюбляться и вы не бродите по огромным торговым площадям, гораздо меньший по размерам базар Араста, расположенный рядом с Голубой мечетью, определенно является лучшим выбором.

Египетский базар ( Мышыр Шаршысы )
Один из старейших базаров в Стамбуле расположен на набережной Эминону, у входа в мост Галата. Его название происходит от османских времен, когда именно в этом месте продавались традиции, привезенные из Египта. Вы можете впитать атмосферу Турции практически всеми чувствами. Среди киосков есть характерный запах тмина и куркумы. Вы также можете попробовать местные сладости, такие как халва, пахлава , писманье и лукум (так называемое « рахат-лукум »).

Рис
Рис. rictulio, flickr

Стены Константинополя
Бывшие оборонительные сооружения вокруг города состояли из серии каменных оборонительных стен, которые окружали и защищали бывший Константинополь. Благодаря многочисленным улучшениям и изменениям на протяжении веков они стали последним великим древним укреплением и одним из самых сложных из когда-либо построенных. Очень хорошо сохранившиеся стены до сих пор напоминают историю этого замечательного города.

Рис Рис. Дорота Людвика

Акведук Валенса ( Боздоганский Кемери )
Истоки этого здания относятся ко времени Константина Великого, но оно было окончательно возведено в 375 году по приказу римского императора Валента. 29-метровое сооружение было лишь скромной частью огромной системы снабжения Византии водой, которая восходит ко времени императора Адриана. Комплекс каналов и акведуков общей протяженностью 250 километров доставил воду в Константинополь с фракийских холмов, а затем направил ее в более ста подземных резервуаров, в которых она была собрана. Вода стекала в город через подземные каналы, и благодаря Акведуку Валенсов, протянувшемуся между двумя холмами, она достигла города. Строительство выполняло свою задачу до девятнадцатого века, снабжая дворец султана водой. Между тем, акведук неоднократно повреждался во время землетрясений и подвергался тщательной реконструкции. Его остатки возвышаются над дорогами Ататюркского бульвара.

Рис
Рис. Дорота Людвика

Крепость Анадолу Хисары

Крепость расположена в самой узкой точке Босфора на азиатской стороне Стамбула. Крепость была построена султаном Баязидом и Блыскавицей для подготовки второй осады Константинополя турками в 1395 году для безопасного перехода солдат на европейскую сторону Босфора и контроля над движением, входящим в Босфор. Его также называли Енис Хисар (Новая крепость) и Гюзельце Хисар (Красивая крепость). Крепость занимает площадь 7 000 м² и имеет двухметровые стены с зубцами и главную башню высотой 25 м. В 17 веке была добавлена ​​мечеть. После завоевания Константинополя до 19 века здание служило военной тюрьмой. Вы можете увидеть это, переправив Босфор.

Рис
Рис. Ихсан Дениз Киличоглу

Практическая информация о транспорте :

Паромные переправы компании İDO (логотип с дельфином) являются частью общественного городского транспорта, поэтому мы можем купить билеты на паром с картой Istanbulkart, имеющейся в каждом киоске, который затем следует «долить» в один из торговых автоматов в районе метро. С картой мы можем использовать метро (например, до аэропорта Ататюрк), а также автобусы, фуникулеры, трамваи и паромы. Чтобы вернуть депозит, карту необходимо вернуть в киоск. Если вы не планируете много ездить по городу, вы также можете использовать жетоны, жетоны, доступные на отдельной машине (1 жетон = 1 проход).

Парк Гюльхане ( Gülhane Parkı )

Прогулка до одного из парков Стамбула стоит жаркого дня, чтобы отдохнуть среди зелени, любуясь экзотическими видами растений. Гюльхане Парк является старейшим общественным парком в Стамбуле. Он расположен недалеко от Археологического музея. Раньше он принадлежал дворцу Топкапы, теперь он открыт для посетителей. Некоторые из деревьев относятся к девятнадцатому веку, а из чайных садов, расположенных в северной части парка, открывается вид на Босфор и Мраморное море. Вы можете войти в парк Гюльхане через большие каменные ворота рядом с трамвайной остановкой Гюльхане в Алемдар Каддеси.

Рис
Рис. Дорота Людвика

Церковь св. Святой Сергий и Вакх ( Кючук Аясофья Камий )
Одно из самых важных ранних византийских зданий в сегодняшнем Стамбуле было построено в Константинополе в 6 веке, во времена правления императора Юстиниана I. Оно называется «Маленькая Святая София» (турецкое название: Küçük Ayasofya Camii) и, вероятно, было образцом для построенного позднее главного храма Византийской империи. , Церковь, посвященная первым христианам и мученикам - Сергию и Бахусу, была преобразована в мечеть в первой половине 16-го века. Стены здания усилены цепями. После обмена мечети интерьер был покрыт штукатуркой. В настоящее время стены покрыты мозаикой (хотя, к сожалению, они не сохранились в первоначальном виде). Он расположен недалеко от Голубой мечети.

Рис
Рис. Паук смерти, Wikimedia Commons

Железнодорожная Станция Хайдарпаша
Это великолепное историческое здание является конечной станцией для всех поездов, прибывающих из Азии в Стамбул. Станция, расположенная в азиатской части Стамбула чуть выше Босфора, также является удобным местом для путешественников, прибывающих в город морем, стоит обратить внимание на украшения здания - балконы, карнизы и пилястры. Фасад станции покрыт плитками из песчаника и опирается на фундамент из более чем тысячи деревянных столбов, встроенных в слизистую прибрежную почву. Интерьер украшен лиственными картушами и гирляндами.

Рис
Рис. Макс Хьюз

Железнодорожная станция Сиркечи
Расположенная в европейской части города, станция стала известной в истории как конечная станция легендарного поезда Orient Express, связывающего Париж со Стамбулом. Высокие своды, богато украшенные люстры (вы также можете войти в небольшой железнодорожный музей). Здание в стиле европейского ориентализма было спроектировано Августом Яхмундом под влиянием архитектурного искусства Османской империи.

По случаю посещения станции вы можете войти в небольшой железнодорожный музей, вход в который бесплатный (открыт ежедневно, кроме воскресенья, понедельника и национальных праздников с 9:00 до 12:30 и с 13:00 до 17:00). Каждую среду, пятницу и воскресенье в 19.30 в здании вокзала проводится т. Н. sema, или церемония ордена дервишей, во время которой вы можете посмотреть знаменитый танец (к сожалению, вход здесь уже оплачен).

Рис
Рис. Мартин Дюрршнабель

Панорама с холма Камлица Хилл (Big Camlica Hill)
Здесь стоит подняться в конце дня, когда солнце идет на запад и остается до заката, потому что вид, который простирается с холма Камлика, несомненно, является достопримечательностью Стамбула. Холм высотой 268 м расположен в азиатской части города, в районе Юскюдар (древний Хризополь). Жители Стамбула очень рады провести здесь свободное время.
Панорама с холма Камлица Хилл (Big Camlica Hill)   Здесь стоит подняться в конце дня, когда солнце идет на запад и остается до заката, потому что вид, который простирается с холма Камлика, несомненно, является достопримечательностью Стамбула
Рис. Jrgcastro , Flickr

Еще один холм в Стамбуле, с которого вы также можете полюбоваться прекрасными видами, это холм Пьер Лоти (на европейской стороне города).

Соль Бейоглу Стамбул
СОЛЬ является некоммерческой организацией, связанной с культурой и искусством. В здании SALT Beyoglu по адресу Истикляль 136 есть много галерей и частных культурных учреждений. Часы работы: вторник - суббота: 12:00 - 20:00, воскресенье: 10:30 - 18:00. Вход свободный.

Особую атмосферу города создают парящие минареты вездесущих мечетей, пять из которых в день можно услышать, когда поют муэдзины, призывающие мусульман молиться по очереди во все стороны света:

Рис. Антуан Тавено

Если вы были в Стамбуле и знаете другие интересные бесплатные достопримечательности в этом городе, мы с нетерпением ждем ваших предложений в комментариях под текстом.

Можно ли посетить этот огромный мегаполис, не потратив ни единой турецкой лиры?