Уровень жизни в Болгарии в 2018 году: средняя зарплата, пенсия, цены на продукты

  1. стоимость жизни
  2. Цены на продукты
  3. стоимость недвижимости
  4. Работа для местных жителей и приезжих
  5. Информация о пенсионном возрасте и особенности социального обеспечения граждан
  6. Образование и язык обучения
  7. Система здравоохранения
  8. История

Общеизвестный факт, что проживание практически в любой стране имеет как свои сильные стороны, так и слабые, которые необходимо в обязательном порядке учитывать при изменении постоянного места жительства. Перед тем как окончательно решиться на переезд, нужно в первую очередь исследовать непосредственно социальные факторы, такие как: качество медицинского обслуживания, системы образования, общая инфраструктура, наличие работы, и, естественно, средняя зарплата, которую в Болгарии получают специалисты в конкретной сфере деятельности.

Перед тем как окончательно решиться на переезд, нужно в первую очередь исследовать непосредственно социальные факторы, такие как: качество медицинского обслуживания, системы образования, общая инфраструктура, наличие работы, и, естественно, средняя зарплата, которую в Болгарии получают специалисты в конкретной сфере деятельности

Во-вторых, необходимо предварительно составить примерный план расходов и доходов с учетом среды, количества рабочих мест и других важных моментов, по которым можно определить, действительно ли финансовое положение изменится в лучшую сторону после смены места жительства. Только после беспристрастного рассмотрения отрицательных и положительных сторон, можно делать какие-либо выводы по поводу того, стоит ли на самом деле начинать сравнительно долгий процесс получения гражданства и эмигрировать сюда.

содержание

  1. стоимость жизни
  2. Цены на продукты
  3. стоимость недвижимости
  4. Работа для местных жителей и приезжих
  5. Информация о пенсионном возрасте и особенности социального обеспечения граждан
  6. Образование и язык обучения
  7. Система здравоохранения
  8. История

стоимость жизни

Для того чтобы вычислить стоимость жизни в Болгарии, которая сложилась на текущий 2018, за основание для расчета были взяты три крупнейших населенных пункта государства: Варна, столица София и «студенческий» Пловдив. От других они отличаются не только своим выгодным географическим положением, но и количеством жителей (включая многочисленных мигрантов из других регионов), а также качеством различных социальных выплат и зарплат.

Болгария является туристической государством, в котором лето, несомненно, считается наиболее привлекательным временем года для посещения. В связи с этим многие местные жители берут отпуска и зарабатывают на туристах, которые каждое лето приезжают сюда для отдыха по вполне адекватной стоимости (по сравнению с другими европейскими государствами), к тому же получение визы - не слишком сложная процедура.

Лев исторически считается признанной национальной валютой, которая обозначается аббревиатурой «BGN». С уровнем инфляции дела обстоят довольно обнадеживающе, и за последние несколько лет он имеет явную тенденцию к снижению. Например, по официальным данным на 2011 год уровень инфляции составил 4,2%, а на 2015 год - всего 1,8%, что в целом говорит о незначительном росте цен.

Варна является красивым городом в живописном приморском регионе, вокруг которого раскинулся множество различных курортных поселков и населенных пунктов разного масштаба. Пловдив находится в центральной части, куда стекаются люди, желающие получить высшее образование, например, медицинскую или юридическую. София представляет собой деловой центр, где бурная жизнь кипит буквально в течение всего года.

Цены на продукты

Можно запросто провести день, не тратя денег на бензин или на покупку нового телевизора или платья, но без еды сделать это будет гораздо сложнее.

  • Средняя цена за один килограмм картофеля в Варне составляет 18 грн 65 коп., В Софии - 19,65, а в Пловдиве - 19,85.
  • Стоимость литра молока варьируется в диапазоне от 28,30 до 30,23 грн за литр.
  • 10 куриных яиц в столице стоит 37,79 грн, В Варне и Пловдиве - примерно 50,38 - 52,9 грн.
  • Стоимость одного килограмма черешни равна от 24,69 до 30,23 грн.
  • Батон из белой муки продается в диапазоне от 15,62 до 19,65 грн.
  • Килограмм сахара на текущий момент времени стоит примерно 22,17 грн (в Пловдиве и столицы) и 28,30 грн (в Варне).
  • 1 кг курицы стоит примерно одинаково во всех трех городах (176,34 - 178,86 грн), Цена за килограмм брынзы или говядины начинается с отметки в 151,15 до 191,46 грн.
  • Степень «накрутки» на алкогольную продукцию здесь достаточно демократичен. Так, литр пива стоит примерно одинаково (18,64 - 19,15 грн), а бутылка натурального вина объемом 0,75 литра обойдется в 111,85 грн. (В Варне) и примерно в 151,15 грн в других.

Ежегодное подорожание продуктов здесь находится на очень невысокой отметке, причем многие позиции стоят значительно дешевле, чем в Украине.

стоимость недвижимости

Аренда добротного жилья в Варне обходится недешево исключительно в теплые месяцы, поскольку местные жители и иностранные инвесторы таким образом зарабатывают деньги, предлагая многочисленным туристам площадь для временного размещения.

В Пловдиве и Софии уровень цен ниже в независимости от сезона или времени года, поэтому за аренду хорошей трехкомнатной квартиры здесь просят от 6 549,78 до 14 611,05 грн в месяц. «Двойка» в одном из центральных исторических районов Варны обойдется от 10 076,59 грн в месяц и выше.

Для тех, кто хочет приобрести недвижимость здесь, следует знать, что сегодня за один квадратный метр жилой площади в столице государства придется отдать от 22 672,32 до 37 787,2 украинских грн, В Варне - от 25 191,47 до 63 тысяч . Дешевле недвижимость можно купить в Пловдиве, где цена за квадратный метр на данный момент варьируется в интервале от 15 до 32 749 грн. Важно, что при определенных условиях покупка недвижимости дает право на вид на жительство в Болгарии.

Работа для местных жителей и приезжих

Средняя зарплата в Болгарии значительно ниже, чем в Европе. На текущий момент - примерно в десять раз, что заставляет многих коренных жителей эмигрировать за пределы своей территории проживания, переезжая на постоянное место жительства в Канаду, США, Чехию и так далее. По данным 2015 года, минимальная заработная плата составляла 340 левов, что эквивалентно сумме примерно в 6 474,21 грн.

Для местного населения данная цифра кажется очень несущественной, что заставляет их искать предложения лучше. Для иностранных граждан здесь есть один положительный момент, а именно: для официального резидентського оформления сумма, которую необходимо положить на счет в банке, совсем небольшая, поскольку ее показатель рассчитывается на основании минимальной зарплаты.

Средняя зарплата в Болгарии в сентябре 2018 увеличилась до 1064 лев / месяц.

Информация о пенсионном возрасте и особенности социального обеспечения граждан

Не так давно парламентом был принят закон, согласно которому женщины могут официально переходить на пенсионное обеспечение в возрасте шестьдесят три года, мужчины - в шестьдесят пять лет. Средняя пенсия в Болгарии на 2016 год составляет 577 левов (10 832,33 грн), что вполне достаточно для более-менее комфортного существования, поскольку прожиточный минимум в Болгарии на сегодня составляет 300 левов.

Образование и язык обучения

Образование и язык обучения

Непосредственно с 2007 года система образования соответствует всем нормам Европейского Союза. Обучение в школах осуществляется непосредственно народным языком на протяжении всех двенадцати классов. Высшее образование, в свою очередь, подразделяется на бакалавриат, аспирантский степень и высшую ступень - магистратуру. Имеет его только двадцать процентов населения, абсолютное большинство граждан же заканчивает профильные училища, срок обучения в которых составляет всего два года. Вступить в них можно сразу после окончания двенадцатого класса школы.

Для русскоязычного населения есть возможность отдавать детей в украинскую школу, которая работает в Софии непосредственно при посольстве. Других детских садов и школ для русскоязычного населения на данный момент нет. Для детей, которые не имеют отношения к семье послов, обучение платное.

Система здравоохранения

Болгария еще со времен Советского Союза была известна своими уникальными санаториями и курортами с минеральными водами, расположенными в Девине и Велинграде. Курорт Сандански отлично подходит для тех, кому необходимо подлечить дыхательную систему.

Несмотря на тот факт, что медицинские услуги здесь платные (даже для местного населения), ценник на обслуживание - вполне приемлемый, к тому же общее развитие медицины находится на очень высокой европейской планке. Тарифы на услуги для иностранных граждан гораздо выше, поэтому лучше всего заранее приобрести специальную страховку. Абсолютное большинство лекарств отпускается только по рецепту, выписанному персонально врачом, так переезжая сюда, особенно с несовершеннолетним ребенком, стоит запастись таблетками и препаратами непосредственно в Украине.

История

История государственности начинается с города Пловдив, который еще в древние времена заселили фракийцы, позже завоеванные тюркскими и южнославянскими народами, стали учредителями «Большой Болгарии». В девятисот году нашей эры население официально приняло веру христианскую, соответственно население получило кириллицу в виде письменности, а столицей стал город под названием Преслав. Буквально через сто лет государство попало под влияние Византии, но тем не менее уже в 1200 году был основан так называемое Второе Царство, столицей которого стал город Тырново. Влияние римской культуры ощущается и сегодня, поскольку сохранилось достаточное количество всевозможных артефактов Средневековья и памятников архитектуры тех времен.

В конце XIV века государству пришлось стать частью Великой Османской империи, яростно давила все попытки восстаний среди местного населения почти пять веков подряд. Независимость она сумела получить только в конце девятнадцатого века, чему способствовала разгромное поражение турецких войск в войне с Россией.

После Второй Мировой войны государство находилось под сильным влиянием Советского Союза непосредственно до 1989 года, а сегодня она не только входит в ЕС, но и является активным членом НАТО, ООН и ВТО. Однако, несмотря на низкий рост инфляции, состояние экономики находится в достаточно плачевном состоянии, что не позволяет перейти на расчет в евро вместо привычных львов. Задолженность банков в долларах перед иностранными инвесторами достаточно велика, а недавний запрет ЕС на экспорт и поставки продовольствия в Россию весьма негативно отразился на экономике. Разумеется, это и многое другое тормозит развитие и непосредственно влияет на средний уровень зарплат.