Зарплаты военнослужащих в США, Украине и Европе. Сколько получают защитники

  1. American Soldiers
  2. Новые зарплаты украинских военных
  3. Wynagrodzenia polskich żołnierzy
  4. Die deutsche Armee

Почти в каждой стране быть военным - это чертовски почетно. Солдат, офицеров и генералов народ любит и уважает. Но одними почестями сыт не будешь. Защитникам, как никому нужны достойные условия жизни. И сегодня мы поговорим о том, какие гонорары получают военнослужащие США, Германии и Польши, а также сравним эти суммы с зарплатами украинских героев. Почти в каждой стране быть военным - это чертовски почетно

Инфографика: Рузанна Давитян

American Soldiers

Американцы еще с 70-хх годов ХХ века перевели военных на контрактную службу. И вот уже 30 лет защитники заокеанской державы получают солидные денежные вознаграждения за то постоянно тренируются, совершенствуют свои навыки и физическую форму. Конечно, самому молодому 17-летнему солдату требуется разрешение родителей, но для большинства это не проблема. Перспективы карьерного роста, «бонусы» и надбавки, компенсации денег, потраченных на питание, если солдат хочет питаться домашней едой, бесплатное служебное жилье. Все делает профессию военного в США довольно престижной.

А что же с платой в американских коммандос? Все конечно же зависит от отставной лет, и даже для начала молодой рядовой будет иметь свои 1800 долларов. Если перевести эту сумму в гривне, то получим неплохие 46 000. Что с такими деньгами делать у нас, думаю большинство понимает: и квартиру купить за год можно и слетать куда нибудь, да и на счет в банк не помешает немного отложить. Но мы говорим о повседневной жизни - коммуналку, проезд, питание, одежду.

И так - 1800 долларов. Чего стоит эти деньги в реалиях американского настоящее? На этот вопрос Вам ответит наша инфографика.

На этот вопрос Вам ответит наша инфографика

Как видим, ходить за покупками в американских продуктовых маркетов немного дороже. Но если там цены на продукты крупнее наших в два-три раза, то их зарплата превышает украинскую почти в 7 раз !!!!!!

С арендой жилья и оплатой проезда в общественном транспорте все иначе. Квартиру, например, в американском Сиэтле в среднем можно снимать за 500 $. В Полтаве в среднем за 100 американских зеленых можно снять неплохую однокомнатную недалеко от центра города. Но опять же - разница цен здесь в 5 раз, а пропасть между зарплатами все та - в 7 раз.

Зарплаты американских солдат, логически, растут по мере повышения их трудового и рангового стажа. Так, карпрал уже получает 2200 $, сержант - 2 Мая 00 $, а переход к офицерскому составу пополнит твой кошелек почти до 4 штук. К примеру, капитан будет получать на свой Мастеркард 4150 $.

А теперь сравним возможность купить в Сиэтле и Полтаве какой-то элементарный одежду - футболки, джинсы, кроссовки. Здесь то и начинаешь понимать, что у нас в Украине уж очень большая ценовая накрутка, по крайней мере на одежду. Получается так, что сходить на шопинг в американского магазина, для бариста будет куда выгоднее, чем скупаться в Полтаве, в «Экваторе», или даже на рынке.

Сравнительная таблица цен на одежду говорит само за себя:

Вывод здесь следующий. Несмотря на то, что еда и жилье в Соединенных Штатах стоят в 3-4 раза больше, чем в Украине, уровень заработной платы позволяет спокойно тратить средства на проживание и неплохое питание. Просто представьте себе, если бы в Полтаву вы получали з / п в размере 2300 гривен, платили за квартиру 500, покупали хлеб за 1 гривну 30 копеек, кофе за 12 гривен, а килограмм свинины за синюю бумажку с изображением Богдана Хмельницкого. Думаю, что жилось бы получше.

Новые зарплаты украинских военных

Еще в 2013 году наши рядовые защитники могли похвастаться скромными зарплатами в размере 1 700 000 гривен. Да, потом вознаграждение увеличивалась до 2500, а некоторые из офицеров мог получать даже 5000. И сейчас, учитывая все изменилось. Военная агрессии России на Востоке Украины заставила власть пересмотреть свое отношение к положению защитников в нашей стране. Теперь солдаты украинской армии начинают свой трудовой путь с «военной минималки», равный сумме 7000 гривен. В зоне АТО рядовой получать не 7, а 10 000 банкнот с Франками и Украинской.

Wynagrodzenia polskich żołnierzy

Зарплата польских рядовых примерно такие же, как у работников сферы обслуживания. Примерно - 2500 злотых, или чуть больше 16000 гривен. Сержанты «Вещи Посполитой» имеют месячный оклад в сумме 3100 злотых, то есть - 20 866 грн, прапорщики, или как у них говорят - хорунжие имеют - 3360 злотых. А вот уже зарплата полковника прыгает к отметке 7850 злотых. Это солидные деньги, как ни крути. При этом, цены на отдельные продукты питания в Польше и Украине на почти не отличаются. Хлеб, масло, рис, масло, яблоки и кофе стоят примерно те же деньги.

Что за эти средства поляки могут себе позволить - смотрите в следующей инфографике.

Только вот аренда жилья в Польше обойдется вам в два раза дороже.

Die deutsche Armee

В Германии больше всего среди военных получает генерал. Около 12 275 евро. Переводя в гривне получаем сумму 353 000 гривен. Черт побери, и проработав генералом в Германии год и получив на карточку 4500000 гривен, можно возвращаться в Украину, и больше никогда не работать.

Такие зарплаты нам только снятся. Так же, как и Немецким рядовым, которые получают 1430 евро в месяц. Для Германии это не такие уж и большие деньги, и жить можно. А еще лучше жить, когда ты лейтенант и получаешь 3580 евро в месяц.

А еще лучше жить, когда ты лейтенант и получаешь 3580 евро в месяц

Кроме того, в Германии предусмотрены надбавки за каждую сверхурочную отработанный час службы. Эта сумма составляет примерно 3-4 евро в час. Все конечно зависит от должности и рода войск, в которых служит солдат. Доплаты летному составу Военно-воздушных сил достигают 550 евро в месяц. Солдата, регулярно прыгает с парашютом, имеет надбавку 135 евро в месяц. Спецназ и боевые пловцы - 1000 евро к основному окладу. Персонал надводных кораблей - 100 Есть в месяц, а подводники - 270.

Персонал надводных кораблей - 100 Есть в месяц, а подводники - 270

В длительных походах прибавляется еще 135 у.е. Надбавки за командировку зависят от категории района командировки. Таких категорий шесть. Первая - там, где условия проживания не отличаются от пунктов постоянной дислокации. Тем не менее, 25 евро в сутки получи! Вторая - жизнь в палатках, сложные бытовые условия, затраты на жизнеобеспечение и звонки близким. Здесь уже менее 40 евро в сутки не обойтись. Самая высокая категория, шестая, - районы боевых действий с риском для жизни. Здесь выплаты - 100 в сутки. Кроме денег, в немецкую армию заманивают возможностью получить образование и одну из 60 гражданских специальностей.

Инфографика: Рузанна Давитян, Екатерина Кислая

А что же с платой в американских коммандос?
Чего стоит эти деньги в реалиях американского настоящее?