Серые фильтры - что купить

  1. Серые фильтры - увеличивают экспозицию, не осветляют
  2. Мы не покупаем фейдеры!
  3. Как выбрать размер серого фильтра
  4. Плотность серого фильтра: три оптимальных фильтра
  5. Серые фильтры - вы знаете, что купить

Дни становятся короче, свет становится меньше, а выдержки длиннее сами по себе, но явно недостаточно, потому что последние дни - неделя вопросов о серых фильтрах. Точно, вы знаете, что вам это нужно, но какие серые фильтры купить? Что ж, я приглашаю вас в краткое руководство для тех, кто нуждается в длительных выдержках!

Что ж, я приглашаю вас в краткое руководство для тех, кто нуждается в длительных выдержках

Серые фильтры - увеличивают экспозицию, не осветляют

Все, что ниже, применимо к полным серым фильтрам для увеличения времени экспозиции Однако это не относится к серым половинным фильтрам, которые используются для выравнивания яркости между светлой и темной частями кадра - это отдельная история.

Мы не покупаем фейдеры!

Мы не покупаем регулируемые серые фильтры (так называемые фейдеры) по причинам, которые я написал здесь , Мы также не покупаем прямоугольные серые фильтры (система Cokina или Lee), потому что с ними проблем больше, чем хороших - трудно для хороших, действительно нейтральные фильтры с высокой плотностью, их долговечность ниже, а подверженность повреждениям выше, и, кроме того, у них есть такие заболевания, как «Утечка» света в сторону.

Покупаем серые круглые фильтры, навинчиваемые на объектив. Производитель: Hoya, модель: ProND , Почему эти? Потому что они являются наиболее нейтральными (то есть действительно серыми, а не слегка зелеными или немного красными), доступны в версиях с различной плотностью и разным диаметром (от 49 до 82 мм). Они также относительно дешевы - ND 1000 диаметром 77 мм стоит меньше, чем 250 злотых. Я написал об этом фильтре здесь ,

Как выбрать размер серого фильтра

Размер фильтра: мы подбираем линзы с наибольшим диаметром. Если мы хотим использовать один и тот же фильтр на объективах с меньшим размером передней линзы, мы покупаем фильтры с уменьшением. Фильтр-редукция представляет собой металлические кольца с резьбой с обеих сторон: одна больше, другая меньше, например, такой , С их помощью фильтр диаметром 77 мм может быть навинчен на линзу диаметром, например, 67 мм. Сокращения существуют во всех возможных комбинациях диаметров, и, более того, их можно комбинировать друг с другом - например, уменьшение на 58-62 мм путем уменьшения на 62-67 мм и, таким образом, перехода с объектива на фильтр 67-го калибра на 58 мм. Необходимо обратить внимание, что уменьшение происходит в правильном направлении, то есть от меньшего объектива к большему фильтру. На другой стороне также есть сокращения, то есть от меньшего фильтра к большему объективу, но их использование очень ограничено, и я определенно не рекомендую использовать фильтры меньшие, чем диаметр объектива.

Плотность серого фильтра: три оптимальных фильтра

Плотность фильтра: если мы хотим купить только один фильтр, выберите ND 1000. Если мы можем позволить себе два, тогда мы добавим ND 64. Набор из трех фильтров, то есть с дополнительным ND 8, дает свободу выбора любого продолжительного времени экспозиции при любых условиях, оба в середине дня, а также до рассвета или после захода солнца.

Почему не просто ND 1000, а сейчас? Потому что при слабом освещении (около начала и конца дня) такой толстый серый фильтр потребует времени экспозиции в несколько или несколько десятков минут, что редко требуется.

Серые фильтры - вы знаете, что купить

Ну, я надеюсь, что помог найти ответ на вопрос, какие серые фильтры купить. На вершине водопада Годафосс из прошлогоднего фотоальбома об Исландии использовалась Hoya Pro ND 1000.

PS. Если у вас достаточно серых фильтров, взгляните на репортаж с нашего пражского семинара в этом году Юстины и Пшемека!

Точно, вы знаете, что вам это нужно, но какие серые фильтры купить?
Почему не просто ND 1000, а сейчас?