Пирамиден, или советский город-призрак в далекой Арктике.

Я давно мечтал увидеть Чернобыль - город, заброшенный после катаклизма в Украине, но он провалился. Алиша пошла одна. Две недели назад я попал в еще более странный город, о котором до недавнего времени понятия не имел - пирамида на арктическом Шпицбергене. Этот город раздавил меня в землю.

Мы плывем на обычном круизном корабле с очаровательным именем Polar Girl. Через несколько часов после отплытия из Лонгйира мы пришвартовываемся на разрушающейся платформе. Уже тогда я чувствую, что будет густо, что это место уникально.

Уже тогда я чувствую, что будет густо, что это место уникально

Рушится пристань для яхт в Пирамидене.

Для первых двух часов пребывания стандартные экскурсии. Около 50 туристов, чат-ткани, рассказы. У меня сложилось впечатление, что эти истории - места, высосанные из пальца, чтобы произвести впечатление на посетителей. Мы идем по улицам заброшенного города, заходим в старый дом культуры, гимназию и, конечно же, садимся на корабль после обязательных покупок в каком-то полуразрушенном музее, где есть чучело медведя с нарисованным черным небом.

Над пустынным городом доминирует коническая вершина, именно от него и произошло название города Пирамида, означающее Пирамиду.

Во время экскурсии мы познакомимся с Петром - администратором пирамиды от имени консула Российской Федерации. Оказывается, человек хорошо говорит по-польски, он работал в Хелме и у него много воспоминаний о Польше. Можем ли мы поправиться? Как только мы начали с ним разговаривать, мы уже знали, что сможем остаться внутри Пирамиды дольше, чем туристы с кораблей. Мы остались на три дня. Три волшебных дня.

С Петром, нынешним администратором Пирамиды.

Немного истории. Поселок Пирамиден, а впоследствии динамично развивающийся город, был создан благодаря окружающим внушительным залежам угля. Все хотели здесь работать, потому что тогдашние власти СССР относились к Пирамиде как к месту очень важного стратегического и имиджевого значения. Здесь, несмотря на железный занавес, Восточная и Западная Европа встречались свободно. Формально под руководством Норвегии, а на самом деле под влиянием Москвы - Пирамида крепла. Все больше угля добывалось.

Ууу! А кто-то задавался вопросом, откуда появился уголь в Арктике? В конце концов, нет никаких деревьев кроме 2-см карликовых ив! Здесь будут полезны урок географии и два лозунга: Гондвана и миграция континентов. Нынешний Шпицберген пришел в Арктику с юга. Деревья пришли с ним и попали в скалы. Кто-то это обнаружил, он не удивился, и именно так сегодня идет угольный бизнес, но не в Пирамиде. Этот был менее удачным.

90-е годы двадцатого века - сложный период для распадающегося СССР. Гигант на глиняных ногах, наконец, падает на колени и прекращает субсидировать Пирамиду. Добыча угля приостановлена. Люди уходят оттуда. Так создается город-призрак. История начинается здесь.

В Пирамиде было все, что нужно людям для жизни. Магазин, театр, бассейн, столовая, большой проспект Елисейские поля. На его вершине находится самый северный бюст Ленина. Спустившись вниз, вы сможете насладиться потрясающим видом на Билле-фьорд и огромный ледник! Честно? Один из самых красивых видов, которые я видел.

Один из самых красивых видов, которые я видел

Кирилл, он ходит по арктическим Елисейским полям.

Жизнь, однако, не легка здесь. Питер и его жена, которые готовят для нужд более дюжины людей, которые держат Пирамиду в спящем режиме, убеждены. План отличный - сделать туристическое направление отсюда. Отель уже открыт, что находится за пределами нашего бюджета, и в следующем году мы начнем с вступительного взноса, продвижения Пирамиды. Только богатые туристы, которые платят много за пребывание в этом особом месте, могут скачать здесь.

По этой причине вы не можете сейчас расстаться с палаткой возле города. У нас, однако, есть походка. Вы знаете - братья славяне, которые трубят о том, что говорят большие политики. Со всем этим изнасилованием за Россию я люблю ее жителей, потому что мы мгновенно понимаем друг друга. Всего несколько улыбок, несколько предложений - культурный контекст одинаков. С русскими мне лучше ладить, чем с американцами. У меня уже есть это.

То же самое было с Кириллом - русским гидом по пирамиде, который с характерным акцентом прогремел на английском во время поездки. Равный гость, хороший актер и, вероятно, отличный человек, - подумал я.

Позже тем вечером он открыл нам закрытые здания, после чего он обычно не показывает туристов. И это был просто праздник ощущений. Мы вошли, среди прочего в один из кварталов, где когда-то жили шахтеры. Время там, как будто оно остановилось. Четыре этажа. Те же комнаты с ванными комнатами на каждом. Во многих из них были еще мебель - кровати, стулья, вешалки. Иногда даже стеганые одеяла и одежда в шкафах. Увядшие цветы и настенные календари висели на стенах с 1995, 96, 98 годов. Именно тогда уезжали последние обитатели Пирамиды. Тогда великолепие этого места закончилось. Здесь ничего не вспыхнуло. Катастрофы не было. Это просто такая судьба. Система изменилась.

Система изменилась

Одна из множества полок для книг и цветов.

Люди, которые работали в Пирамиде, - это сливки лучших специалистов, которые хотели попробовать жизнь в Арктике в наилучших возможных условиях. Однако они не подозревали, что это была своего рода ловушка. Что ты живешь как в тюрьме. Здесь есть белые медведи, и даже дети могут играть только под присмотром человека с винтовкой или дробовиком.

Ничего не изменилось в этом вопросе. Пирамида все еще подвергается воздействию белых медведей. Более того, находясь в городе, мы перемещаемся по пространству с ограниченной видимостью, и может оказаться, что медведь находится в нескольких метрах от нас - за углом здания. Звучит как сказка, но такие события уже произошли. Мы слышали, что сразу после нашего посещения Пирамиды несколько летний медведь обошел отель, поэтому вам пришлось его застрелить и напугать.

Я видел календари на стенах квартир, ручной работы. Люди кладут с собой новый листок бумаги каждый день, считая дни, чтобы уйти. Они чувствовали себя в ловушке? Пойманный в ловушку? Сложно сказать. Дело в том, что это очень трудное место для жизни. Особенно во время полярной ночи, когда в течение четырех месяцев нет солнца.

Прогуливаясь по заброшенным квартирам, вы могли видеть, как здесь жили разные люди. Вы могли видеть это через обои, картинки, постеры и различные украшения, которые больше подходят для одних, но меньше для других. Я хотел бы познакомиться с некоторыми из этих людей, и такая возможность также может появиться, потому что Кирилл привел нас к чему-то, что могло бы стать штаб-квартирой КГБ.

Я хотел бы познакомиться с некоторыми из этих людей, и такая возможность также может появиться, потому что Кирилл привел нас к чему-то, что могло бы стать штаб-квартирой КГБ

Разбросанные документы, файлы, заметки.

Файлы были повсюду - на земле, в столах, на шкафах и в мусорных баках. Как будто кто-то просто покинул это место в большой спешке. В другой комнате большие консоли с множеством кнопок, бронированная дверь в одну комнату, из которой через другую бронированную дверь проходил в следующую, и там снова файлы. На этот раз красиво закрыты в папках и расставлены на партах. Я сделал несколько сотен фотографий этих файлов. Я буду искать контакты в скучные зимние вечера. И нож заставит меня узнать истории этих людей, как-то ближе. Пирамида без сомнения захватила меня. Волшебное и ужасное место одновременно.


Посмотрите фильм выше, который показывает первые моменты в пирамиде.

PS: здесь 21 репортажи из Арктики это шоу, они говорят немного больше об этом месте :)

Можем ли мы поправиться?
А кто-то задавался вопросом, откуда появился уголь в Арктике?
Честно?
Они чувствовали себя в ловушке?
Пойманный в ловушку?