«Тогда остается только столб». Как дешево с польскими авиакомпаниями для ... конец света

- Следи за своим оружием. Когда вы покидаете город, вы должны его загрузить. В городе вы можете войти в магазин с винтовкой, но положить его в шкаф, как рюкзак. О, банк не может войти со ст. У вас есть 12 патронов в коробке. Пусть вернут все.

- Как я буду платить меньше?

- Это значит, что вы стреляли. Медведю. И у тебя, друг мой, куча счастья, о котором мы сейчас говорим.

... я действительно поехал в Польшу несколько часов назад, когда ехал в аэропорт в Катовице? А у меня тут дешевые авиалинии за сравнительно небольшие деньги?

Крайний север

Вы читали вчерашний текст моего коллеги по редакции, Мариуша Петровского (о необычные места на что можно летать с дешевыми авиакомпаниями)? Каждое из этих предложений интересно, но не хватает места, которое настолько отличается от того, что мы имеем ежедневно, что стоит немного увеличить.

Арктика . Становится холодно от самого имени. Глядя на земной шар, мы идем пальцем вверх по Скандинавии, мы достигаем вершины Норвегии ... и мы не останавливаемся, мы просто продолжаем двигаться своей рукой. Север, тысяча километров. Это Шпицберген, норвежская провинция в Арктике , охватывающая архипелаг Шпицберген (самый большой остров которого - Шпицберген), а также несколько островов, не входящих в архипелаг (в том числе остров Медвежий - Бьёрнёя).

Вряд ли это, казалось бы, более негостеприимное место. А с другой стороны: в Лонгиербюене в сезон (который длится 3 месяца) легче встретить туриста, чем местного . Включая поляков, жаждущих чего-то другого, кроме очередной поездки в Барселону или Лондон.

Окрестности кемпинга Лонгйир, фото: Павел Кунц, Fly4free.pl

доступ

- Ведь это Арктика, наверное, затраты на прибытие на Шпицберген огромные суммы!

Ничто не может быть более неправильным. Как дешево добраться до Лонгйира, который является самым северным гражданским аэропортом в мире, обслуживающим пассажирские перевозки и бюджетные авиакомпании ? Например, вы можете летать из многих городов Польши (включая Варшаву, Катовице, Гданьск, Щецин или Вроцлав) в норвежский Осло-Торп - аэропорт, расположенный к югу от столицы Норвегии. Цены на билеты на рейсы Wizz Air просто смешны: без особых проблем вы их выследите за 39 злотых в один конец .

От Осло-Торпа до центра Осло (до железнодорожного вокзала) вы получаете автобус - здесь наши предприимчивые соотечественники практически монополизировали этот рынок, предлагая автобусные поездки под такими интересными знаками, как однозначные ассоциации ... PKS Oslo . Билет в одну сторону: около 200-250 норвежских крон (91-105 злотых). А на вокзале вам нужно всего лишь купить билет в машине на поезд NSB, идущий в аэропорт (текущая цена 93 крон или 42 злотых). А через 25 минут вы в крупнейшем аэропорту Норвегии и ждете своего рейса дешевой авиакомпанией в Арктику! Как это возможно?

К Longyearbyen (небольшой город, который является столицей Шпицбергена), круиз предлагается регулярным перевозчиком SAS, а также недорогим норвежским перевозчиком. 3 раза в неделю на комфортабельном самолете мы можем путешествовать из Осло до самого центра Арктики. И, что интересно, стоимость такой поездки невелика: охотясь за промо-акциями, вы можете «поймать» билет за 299 норвежских крон (137 злотых) в одну сторону.

Итак, давайте посчитаем: 2x 39 злотых + 2x 91 злотых + 2x 42 злотых + 2x 137 злотых дают нам 618 злотых. На весь обратный маршрут, из Польши, с пересадками между аэропортами и ручной клади. Подчеркнем это: на пути к «концу света» . Невозможно? Возможно - вот сколько стоил мне этот транспорт.

Карта: gcmaps.com

аэропорт

Сама посадка вызывает много эмоций - аэропорт находится очень близко от горного хребта и фьорда ... и виды безумны, пока вы не поймете, что предел возможной ошибки пилота очень мал . Аэропорт стал настоящим окном в мир с 1975 года для всех жителей Шпицбергена: альтернативой является длительный круиз, который в полярных условиях (и во время арктической зимы) просто невозможен .

Интересен тот факт, что на этом маршруте - от Осло до Лонгйира - иногда подменяют норвежцы ... Dreamliner. Да, Боинг 787, гордость среди других автопарк нашего отечественного перевозчика, ЛОТ. Разница в том, что здесь мы можем встретить его последнюю версию . Я был очень удивлен, когда, уже побывав на Шпицбергене, получил смс от норвежца:

Мы рады сообщить вам, что ваш рейс DYxxx из Лонгйира-Шпицбергена (LYR) в Осло (OSL) будет выполнять наш собственный Dreamliner 787-9. Время отправления, номер рейса и бронирование остались прежними. С наилучшими пожеланиями. Норвежский.

Ну что ж - приятный сюрприз!

После выхода из самолета вас встречает пейзаж, который запоминается.

Аэропорт Лонгйир, фото: Павел Кунц / Fly4free.pl

Быстрая фотосессия на фартуке, вы входите внутрь маленького терминала ... и закрываете глаза. Вы видите медведя перед вами! Огромный медведь. На этот раз тебе повезло, медведь чучело. Но это первый сигнал, что переполнение и шутки здесь, вы не выдает карту ... но природа и природа.

Преувеличение? Откуда Население Шпицбергена составляет ровно 2677 человек . А белые медведи, живущие здесь свободно и охотящиеся по всей территории - их около 3 тысяч Добавьте в набор много оленей (местный считается отдельным подвидом) и песцов. Предубеждение фактов: хотя вероятность встретить медведя невелика, вы встретите оленей практически на каждом шагу, включая сам город, - свободно ходите по нескольким улицам, составляющим «столицу Шпицбергена».

Предубеждение фактов: хотя вероятность встретить медведя невелика, вы встретите оленей практически на каждом шагу, включая сам город, - свободно ходите по нескольким улицам, составляющим «столицу Шпицбергена»

Природа у твоего порога. Буквально! Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

Итак, вы пришли в место, которое избегает всех классических описаний. Это середина летних каникул, полнота арктического лета, температура не превышает 10 градусов. До Северного полюса у вас есть чуть более 1000 км, зная, что вы находитесь к северу от Исландии, половина Гренландии и 3/4 Канада , подавляющая. Что люди здесь делают?

Вихрь истории - в 1596 году голландский путешественник Виллем Баренц достиг острова. В конце 19 века здесь были открыты богатые залежи полезных ископаемых, а в 1899 году началась добыча каменного угля. Откуда произошло название столицы Шпицбергена? В 1906 году поселение было основано Джоном Манро Лонгиером , главным владельцем Арктической угольной компании. И он был назван в честь города от его имени.

Интересно, что в соответствии с Соглашением о Шпицбергене, подписанном в 1920 году, весь архипелаг был передан административному совету Норвегии, но подписавшие его государства имеют равное право использовать природные ресурсы архипелага и проводить исследования на его территории. Какие страны выиграют от этого? С точки зрения экономической деятельности - только Норвегия и Россия (я вернусь в Россию и ее присутствие на Шпицбергене), которые имеют здесь каменноугольные шахты - хотя слово: они были бы более адекватными. Другие страны, в том числе Польша, в значительной степени проводят там исследования. И мы можем похвастаться процветающей польской полярной станцией Hornsund, расположенной в южной части острова Шпицберген.

Итак, вот вам, сфотографируйте знаменитый указатель, расположенный напротив аэропорта ...

Итак, вот вам, сфотографируйте знаменитый указатель, расположенный напротив аэропорта

Отсюда все далеко, фото: Павел Кунц, Fly4free.pl

... и вы начинаете задумываться: что вы можете сделать в Лонгйире и его окрестностях? Поэтому я помню свою последнюю поездку в это место, я приглашаю вас совершить небольшую поездку ...

В дикую природу

Шпицберген - один большой природный парк. Дикий. А для любителей общения с природой - это рай в чистом виде. Здесь нет никаких следов: вы просто выходите на улицу Лонгйира ... и идете куда хотите (ну, почти).

Горы? Фьорды? Птицы? Растения? Пространство и тишина? Это все рядом с вами, у вас под рукой!

Это все рядом с вами, у вас под рукой

Добро пожаловать на север. Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

Но основой является безопасность. И здесь у нас есть уникальная возможность почувствовать себя настоящим охотником, потому что вам нужен ... дробовик. Закон ясен: для вашей же безопасности вы не должны выходить за город без оружия .

Процедура его получения проста: просто справка об отсутствии судимости, выданная в Польше Национальной криминалистической справкой, которая (переведенная на норвежский или английский язык) должна быть доставлена ​​в офис губернатора Шпицбергена - вы можете сделать это в электронном виде до приезда, вы можете лично. И ... уже. Вы получаете документы, которые разрешают вам брать оружие в одном из 2-3 пунктов в Лонгйире. Стоимость? Ниже 100 злотых за ночь и около 400 злотых за неделю .

Ниже 100 злотых за ночь и около 400 злотых за неделю

Шутки закончились, фот. Павел Кунц, Fly4free.pl

Само оружие - тема для отдельной истории: чаще всего это несколько десятков лет маузеров, которые весят более 4 килограммов . Но знать, что ты несешь смертельное оружие на спине, которое может спасти тебе жизнь, удивительно.

Это не игрушка. Это то, что может понадобиться при контакте с медведем. И - по крайней мере, в моем случае - бродя по Земле Норденшольд и спя с готовым к стрельбе оружием сбоку, я почувствовал, как далеко я от безопасного дома , кровати, цивилизации. Уникальное чувство.

Туры

Хорошо, но, может быть, это не развлечение для вас? Вам нужно что-то спокойное, организованное, вы хотите исследовать. Ничего сложного - в Лонгйире есть дюжина компаний, которые предлагают действительно много достопримечательностей. Есть два флагмана: круиз-поездка в российский шахтерский поселок Баренцбург (здесь вы найдете, среди прочего, возможность попробовать русские блюда, в том числе рыбу и ... водку) и аналогичный круиз, но в постсоветский шахтерский город Пирамиден .

Только заранее нужно подготовиться к определенному когнитивному шоку: россияне специально подошли к расширению своих поселений в Арктике ... поэтому наличие груды железа и общий беспорядок ... и разноцветные возвышения кварталов из польских городов и памятник Ленину - это огромный контраст с тем, что Вы можете увидеть в Longyearbyen.

Кусочек России в сердце Арктики, фото: Павел Кунц, Fly4free.pl

Нет проблем с организацией естественных наблюдений (тюленей, птиц и медведей), вы также можете испытать невероятные ощущения, отправившись в круиз по фьорду Исфьорд - крутые скалы, стены ледника ... и этот характерный звук, когда фрагмент ледник отрывается от большого целого и начинает дрейфовать.

И даже пронизывающий холод и ветер, вонзающий тысячи игл в наше горло, не является таким препятствием в восхищении красотой Шпицбергена.

Величественный, красивый и ... угрожающий. Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

Еще одно замечание: каждая из этих достопримечательностей стоит - и это немало. Нормой являются цены от нескольких сотен злотых и выше на человека. Вы должны быть готовы к тому, что участие в таких организованных достопримечательностях может быстро истощить бюджет на поездки.

Или, может быть, команды?

Кто сказал, что дрессированных собак можно использовать только зимой? Здесь, на Шпицбергене, собаки работают круглый год. Когда снега нет - а сани тянуть - дрессировка собак запрягается в специальные тележки . И нет никаких препятствий, чтобы прокатиться с такой командой.

Это безопасно? Да, есть руководители, которые могут взять на себя контроль в случае каких-либо проблем. Для робкого (или ленивого) варианта просто быть ... пассажиром на инвалидной коляске, которым руководит сотрудник одной из компаний, предлагающих такую ​​привлекательность.

Нет снега Нет снега? Не имеет значения! Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

Место Страшного Суда

Вот как один из моих норвежских друзей описал это здание. Вы не сможете зайти внутрь, но посещение его района подарит вам много впечатлений. Это Глобальный банк семян .

История из научно-фантастических фильмов. На Шпицбергене есть специальный банк семян, построенный девять лет назад с единственной целью: безопасно хранить семена съедобных растений со всего мира . Банк расположен в туннеле, проложенном в вечной мерзлоте. Из-за очень низкой температуры окружающей среды хранение семян осуществляется без использования электричества. И, что немаловажно, посередине находится почти 1 миллион семян со всего мира, что в будущем (надеюсь, в этом нет необходимости!) Может спасти мир от сильного голода и сохранить шанс восстановить урожай в случае глобального уничтожения.

Это мудрая и важная инициатива - надеюсь, не будет ситуации, когда человечество будет вынуждено искать запасы, хранящиеся в Глобальном семенном банке.

Это мудрая и важная инициатива - надеюсь, не будет ситуации, когда человечество будет вынуждено искать запасы, хранящиеся в Глобальном семенном банке

Защита от глобальной катастрофы. Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

Urbex или городское исследование

Шпицберген - необычное место. Есть много следов добычи полезных ископаемых (в конце концов, уголь был причиной роста всей территории ). Большинство шахт закрыты - но при наличии немного доброй воли мы можем играть в настоящих исследователей заброшенных мест.

Будучи осторожными, у нас есть уникальная возможность увидеть, как выглядели бывшие шахтные здания, посмотреть на окружающие сооружения, которые транспортировали шахту, портят, и даже ... посмотреть, что шахтеры повесили на стены зданий несколько десятилетий назад . Что ж, глядя на остатки фотографии, ясно видно, что многое изменилось в сфере обычаев: фотографии, которые до войны были синонимом эротики, теперь ни в коем случае не шокируют, потому что мы видим большую степень гибкости в рекламе, транслируемой по телевидению 😉

Что ж, глядя на остатки фотографии, ясно видно, что многое изменилось в сфере обычаев: фотографии, которые до войны были синонимом эротики, теперь ни в коем случае не шокируют, потому что мы видим большую степень гибкости в рекламе, транслируемой по телевидению 😉

Остатки бывшей шахты и остатки прошлых развлечений. Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

Алкоголь? У нас есть! И что ...

Удовольствие для любителей "выпить с пеной"? Здесь можно пить пиво из самой северной пивоварни в мире . Пиво варится на месте, в Лонгйире, для посетителей организована небольшая экскурсия по заводу в сочетании с дегустацией. Как Шпицберген Бледный Эль, Шпицберген ИПА или Шпицберген Пилснер на вкус от Шпицбергена Бриггери? Это ... необычно. Нет ярости, но она не слаба. Я бы сказал одним словом: правильно.

Несколько процентных показов? Вход в паб Karlsberger в центре Longyearbyen может вызвать сердечный приступ . Небольшое место на краю света, вы заходите внутрь, надеясь, что, по крайней мере, у вас будет пиво ... и вас ждет несколько сотен видов алкоголя. Арманиаки из нескольких десятилетий назад. Односолодовый виски, в том числе выпуски старше 30 лет и от ликеро-водочных заводов, которые больше не существуют (например, Порт Эллен). Настоящая нирвана. Просто храните свою кредитную карту в безопасном месте, потому что момент безумия покупок может закончиться огромными расходами.

Как правило, развлекательное предложение удивительно богато для места, где постоянно проживает менее 3000 человек. Несколько пабов, множество ресторанов и даже ... дискотека, если вам нравится этот вид развлечений. Конечно, цены соответствуют месту, где вы находитесь - покупка пива в пабе за эквивалент 30 злотых - настоящее искусство . В ресторанах можно почитать местную прессу Шпицбергена Постен. Тема на обложке? Ну ... медведь 😉

Новости в бумажном виде, фото: Павел Кунц, Fly4free.pl

Просто будь.

Или, может быть, нет никакого плана? И проведите время на Шпицбергене на неторопливом познании местности. Отправляйтесь в район самой северной церкви в мире . Загляните в Музей экспедиций Северного полюса. Прогуляйтесь до величественной вершины Саркофагена , закрывающей долину, в которой расположен город. Или просто бесцельно гуляйте, наблюдая за судами и яхтами, которые заходят в порт.

Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

Удивительное чувство пребывание на Шпицбергене в то время, когда солнце не прячется под горизонтальной линией ни на секунду - полярный день может шутить много раз, особенно для людей, которые впервые имеют такой опыт. 2 ночью, а снаружи светло, как днем ​​... в течение нескольких месяцев . Проблемы с засыпанием гарантированы 😉

Проблемы с засыпанием гарантированы 😉

Середина ночи на Шпицбергене, фото Павла Кунца, Fly4free.pl

Проживание и ... плавание?

Во всем этом безумии норвежских цен, особенно в случае стоимости проживания, есть способ сэкономить деньги. Если вы не боитесь скромных условий и находитесь рядом с природой, вы можете спать в кемпинге - да, есть кемпинг, открытый три месяца в году - за небольшую сумму для Шпицбергена. Взлом палатки и проживания с доступом к общему зданию (в котором есть душ, кухня, большая комната для переговоров) стоит 120 крон или 55 злотых за ночь . Именно здесь останавливается большинство людей, которые посещают Лонгйир.

Среди международного сообщества, которое проходит через это место, вы часто слышите польское - наши соотечественники все чаще посещают Шпицберген.

Дешевый вариант размещения на Шпицбергене, фото: Павел Кунц, Fly4free.pl

Вишня на торте? Что ж, в лагере есть необычный клуб: Arctic Naked Bathing Club . Правила присоединения к нему просты: вы должны (у официального свидетеля, то есть руководителей лагеря) ... раздеться, запрыгнуть в ледяной фьорд и провести некоторое время в нем . В качестве награды вы получите сертификат и «вечную славу» и бесплатный бонус, чтобы прыгнуть в горячий душ.

Каждый год более 150 смельчаков присоединяются к этой группе. Я присоединился и ко мне. Что я могу сказать? Было ... холодно 😉

Это того стоит?

Я не писал о десятках других причин, почему вы должны посетить это место. Это определенно не пункт назначения (о, какой странный термин для Арктики) для всех. Любители солнечных ванн и теплого климата вряд ли признают это место своим идеальным будущим местом .

В свою очередь для других - я процитирую здесь моего друга - «это совершенно безудержный мир». Странно и необычно, очень привлекательно своей непохожестью . Шпицберген - прекрасное сочетание постиндустриального климата и незагрязненной природы. Спешите открыть его, прежде чем оно превратится в другое гладкое, чистое и однообразное место, которых много в мире. Некоторые из наших читателей также имели возможность посетить Шпицберген - я призываю вас прочитать отчет, среди прочего, Адамек и artur87 ,

Арктика - это особый регион мира. Вы можете любить это, вы можете ненавидеть это, трудно пройти безразлично . Вы сами отвечаете на вопрос: стоит ли туда ходить? И если вы принимаете такое решение, ищите возможности для дешевых рейсов - это действительно одно из самых оригинальных мест, где вы можете получить относительно дешевые деньги от дешевых авиакомпаний.

Я знаю одну вещь. Я вернусь туда.

Как я буду платить меньше?
Действительно поехал в Польшу несколько часов назад, когда ехал в аэропорт в Катовице?
А у меня тут дешевые авиалинии за сравнительно небольшие деньги?
Как это возможно?
Невозможно?
Преувеличение?
Что люди здесь делают?
Откуда произошло название столицы Шпицбергена?
Какие страны выиграют от этого?
Горы?